علاقة بين التغذية الصحية وانخفاض خطر سرطان البروستاتا

01:21 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

تشير الكثير من الدراسات إلى النظام الغذائي كعامل رئيسي في تطور سرطان البروستاتا، كما هو الحال بالنسبة لأمراض القلب والأوعية الدموية، والسكرين والسمنة؛ ووجدت دراسة حديثة صلة بين النظام الغذائي الصحي وانخفاض خطر الإصابة بذلك المرض، وعلى العكس من ذلك، ارتبط النظام الغذائي الذي تكثر فيه الحلويات بمخاطر أعلى للإصابة به، ويدخل كعامل في الأنواع الشرسة من أمراض السرطان.
ولطالما اشتبه الباحثون في أن النظام الغذائي قد يلعب دوراً في تطور سرطان البروستاتا، ولكن كان من الصعب تحديد العوامل المحددة التي تلعب دوراً في ذلك؛ وتُعد هذه الدراسة، والمنشورة بمجلة «العناصر الغذائية»، مهمة لأنها تبحث في العادات الغذائية ككل، وكشفت عن أدلة يمكن استخدامها لتطوير استراتيجيات وقائية ضد المرض.
وليس من السهل عزل تأثير مغذ واحد من بقية العناصر الغذائية الموجودة في الأطعمة، فعلى سبيل المثال تعزز الأطعمة الغنية بفيتامين C، مثل الحمضيات، امتصاص الحديد في الجسم، وغالباً ما يوجد الكالسيوم في منتجات الألبان التي تحتوي أيضاً على فيتامين D؛ لذلك يجب على الشخص النظر إلى نظامه الغذائي بشكل عام بحيث تكثر فيه الأطعمة الطازجة، والصحية.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"