عادي

«التين الشوكى».. فوائد صحية

21:23 مساء
قراءة دقيقة واحدة

الشارقة: راندا جرجس

يرتبط موسم ظهور التين الشوكي بفصل الصيف، ويعد من الفواكه اللذيذة والمحببة لدى الكبار والصغار، كما أنه غني بالعديد من العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية، وينصح به خبراء التغذية كإضافة صحية لنظام الوجبات اليومي للذين يتبعون حمية غذائية، كونه يحتوي على عدد قليل من السعرات الحرارية، ويسهم في انخفاض نسبة الكوليسترول والدهون المشبعة، وبالتالي يحمي من السمنة وأمراض القلب.

يسهم تناول كوب واحد من قطع التين الشوكي في الحصول على نسبة كبيرة من العناصر والقيم الغذائية التي تساعد في تعزيز العمليات الفسيولوجية والتمثيل الغذائي للجسم، مثل: فيتامين «سي، بي6»، والماغنيسيوم، وأحماض أوميجا 3 وأوميجا 6 الدهنية، التي تمتلك خصائص مضادة للالتهابات، والريبوفلافين، والنياسين، والحديد، والكالسيوم، والبوتاسيوم.

يلعب التين الشوكي دوراً حيوياً في خفض مستويات الكوليسترول في الدم، كونه يحتوي على الألياف (البكتين) التي تسهم في التخلص من الدهون الضارة، كما يحسن عملية الهضم، ومحاربة الخلايا السرطانية، وتقليل خطر الإصابة بداء السكري، وتقوية جهاز المناعة، وتقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر.

يسهم محتوى فيتامين سي الموجود في التين الشوكي، في الجهاز المناعي ضد الالتهابات المختلفة، كونه يزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء التي تقوم بعملية قتل وإزالة الكائنات الحية الدقيقة المعدية، كما يعمل فيتامين «سي» كمضاد للأكسدة ويقلل من ضرر الجذور الحرة في جميع أنحاء الجسم، كما تساعد مركبات الفلافونويد في خفض خطر الإصابة بسرطان الثدي والبروستاتا والمعدة والبنكرياس والمبيض وعنق الرحم وسرطان الرئة.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/3rwx65ap

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"