بكتيريا «إكولاي» تحمي الجسم أحياناً

02:41 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

ترتبط البكتيريا الإشريكية القولونية المعروفة باسم بكتيريا الإكولاي، الموجودة بشكل عام في أمعاء الحيوانات والإنسان، بمشاكل صحية ربما تكون مهددة للحياة وبتلوث اللحوم وغيرها من المواد الغذائية الأخرى. وجد باحثون من كلية الطب في جامعة سينسيناتي، أن تلك البكتيريا ربما قد تحمي الخلايا البشرية ضد سلالات أخرى منها.

استخدم الباحثون أنسجة الأعضاء المعوية البشرية المشتقة من الخلايا الجذعية لتقييم تلك البكتيريا وقدرتها على الحماية من سلالة أخرى من بكتيريا الإكولاي تسبب الأمراض، ووجدوا أن الأنسجة لم تتضرر من النوع مجال البحث الذي تم إدخاله في الأعضاء المعوية البشرية، بينما تسبب النوع الضار في تدمير الطبقة الظهارية من الأنسجة.

وُجد أيضاً أن النوع غير الضار عمل على حماية الأنسجة عند إدخاله إليها قبل إصابتها بالنوع الممرض، ما يعني أنها تحمي الخلايا الجسدية، ليس بالقضاء على السلالة الضارة ولكن بزيادة الاستجابة المعوية ورفع استعداد الجسم للمخاطر التي قد تهاجم الأمعاء.

لم يعرف الباحثون كيفية قيامها بذلك، ولكن الدراسة تؤكد فاعليتها في الخلايا الجسدية.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"