مركب يساعد في بطء النمو

00:58 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

انتشر سرطان الثدي، وأصبح حالة مزعجة للمرأة والأسرة عموماً، ويقوم العلماء بعمل أبحاث مستمرة لمعرفة تفاصيل أكثر عن هذا المرض القاتل، وكذلك الأطعمة الآمنة والمفيدة والضارة لهذه الحالة.
استطاع فريق من الباحثين الأمريكيين التوصل لنتائج نهائية بالنسبة لغذاء الصويا ومنتجاته، وقالوا إنه آمن ومفيد للسيدات المصابات بهذا المرض، وذلك عكس أبحاث سابقة ربطت بين هذا الغذاء وبين سرطان الثدي.
قالت دراسة سابقة، إن تناول منتجات الصويا يساعد على انتشار مرض سرطان الثدي، مع عوامل أخرى منها السمنة والوراثة والعقم، على اعتقاد أنه يحتوي على مركبات تشبه عمل هرمون الأستروجين.
أجرت الدراسة الحديثة تجربة على 7 آلاف سيدة مصابة بسرطان الثدي؛ لمعرفة تأثير الطعام على هذه الحالة، وتم استعمال المركب الطبيعي الشبيه للأستروجين لمدة 10 سنوات.
كشفت النتيجة أن هذا المركب ساهم في إبطاء نمو الورم الخبيث، عكس ما كان سائداً، وتراجعت الوفيات مع زيادة هذا المركب، حيث قلت الوفيات بين المريضات اللاتي تناولن هذا المركب بكمية كبيرة، مقارنة بمن تناولن جرعات أقل.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"