عادي

«جبن الموظ» النادر أغلى الأنواع

19:41 مساء
قراءة دقيقة واحدة
جبن الموظ

الشارقة: عائشة خمبول الظهوري

استخراج حليب الموظ، أحد أنواع الأيائل الذي ينتمي إلى فصيلة الثدييات ورتبة شفعيات الأصابع، ليس بالمهمة السهلة. ولعله السبب في ارتفاع تكلفة الأجبان المستخرجة من هذا الحليب التي تصل إلى 500 دولار للرطل، مما يجعله من بين أغلى أنواع الجبن في العالم، ولعشاق منتجات الألبان الفاخرة، تقدم شركة Älgens Hus «بيت الموظ» في بيورهولم بالسويد 4 أنواع من هذا الجبن الفاخر، بفضل جهود ثلاث شقيقات، جولان وهايلجا وجونو في فترة معينة تمتد من شهر مايو حتى نهاية سبتمبر، وهي مدة زمنية تستمر لخمسة أشهر فقط، ويتطلب استخلاص 5 لترات حليب من واحدة من الموظ يومياً التعامل برفق واتخاذ أساليب هادئة، إذ يمكن أن تكون هذه الحيوانات حساسة وتحتاج إلى بيئة مستقرة وخالية من التوتر، كما تُعرف بكونها واحدة من أصعب الحيوانات في إنتاج الألبان، مما يساهم في رفع قيمة المنتج وسعره.

تقوم عائلة جوهانسون، المالكة لشركة «بيت الموظ» بإنتاج أربعة أنواع مختلفة من الجبن من هذا الحليب الغني بالبروتين، إذ يحتوي حليب الموظ على نسبة بروتين عالية مقارنة بحليب الأبقار، وتشتمل هذه الأنواع على جبن أبيض ناعم يشبه الكامامبير، وجبن أزرق كريمي، وجبن أزرق مجفف، وجبن فيتا، وهو الذي يُحفظ في زيت نباتي محايد لضمان جودته وطول فترة صلاحيته، كونه الأكثر رواجاً في «بيت الموظ»، كما يعكس هذا التنوع في المنتجات قدرة الشركة على تلبية احتياجات الأذواق مختلفة، مما يزيد من شهرتها وسط الأسواق المنتجة للألبان.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/43wdje7a

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"