مضادات الأكسدة تزيد خطر الإصابة بالسرطان

01:39 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

تم إثبات الفوائد الصحية لمضادات الأكسدة في الغذاء؛ عبر مجموعة كبيرة من الأبحاث العلمية؛ لكن أظهرت دراسة جديدة نشرتها مجلة «الطبيعة» أن الإكثار منها ربما يتسبب في زيادة خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.
وجد الباحثون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الطعام، بما في ذلك البوليفينول والفلافونويد إلى جانب مركبات نباتية أخرى، قد تزيد من خطر الإصابة بذلك النوع من السرطان؛ حيث وُجد بالبحث في الفئران؛ نظراً لحدوث طفرات بالجين p53
وجد الباحثون أن التأثير الوقائي للورم للطفرة p53 قد تمت إزالته تماماً؛ بسبب تغير التركيبة الميكروبية في الأمعاء؛ فالبكتيريا المعوية التي تطلق مستقلباً يسمى حمض الغاليك؛ يمكن أن تؤثر في ميكروبيوم الأمعاء بأكمله.
أوضحوا أن الفئران التي تم تغذيتها بأطعمة غنية بمضادات الأكسدة مثل الشاي الأسود والمكسرات والشوكولاتة والتوت طورت نباتات الأمعاء التي أنتجت المزيد من حمض الغاليك، وزادت من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"