عادي

الخبز.. صناعة فرعونية

23:27 مساء
قراءة دقيقتين

القاهرة: «الخليج»

وجه خبير آثار مصري انتقادات لدراسة زعمت أن السكان الأصليين في القارة الاسترالية، كانوا أول من صنع الخبز، واستخدموه فى حياتهم اليومية، قبل ما يزيد على ثلاثة آلاف وأربعمئة عام قبل الميلاد، مشيراً إلى أن المصريين القدماء، أول من صنع الخبز، قبل هذا التاريخ بأزمنة بعيدة، وكان أساس الحياة فى مصر القديمة.

وقال د.حسين عبد البصير، الباحث فى علم المصريات، بالمجلس الأعلى للآثار فى مصر: إن «المصريين هم أول من صنعوا الخبز، ونجحوا فى ابتكار أكثر من مئة نوع منه، على نحو ما يوضح العديد من البرديات والنقوش القديمة، فكان منه الخبز مخروطي الشكل، والمستدير والشمسي والبيضاوي انتهاء بالبتاو الذي لا يزال يصنع حتي اليوم فى العديد من قري الصعيد.

وأوضح أن الفراعنة بلغوا فى صناعة الخبز شأناً عظيماً، حتي كاد يضاهي فى تنوعه وجودته، ما تقوم بصناعته العديد من كبريات المتاجر حول العالم فى هذا العصر، مشيراً إلى أن بعض أنواع هذا الخبز، كان يتم حشو أطرافها بالخضراوات والبقول، على نحو ما يشبه «البيتزا» الآن، والبعض الآخر كان يتم طهيه بالسمن أو العسل أو التمر، على نحو يشبه الفطائر.

وقال عبد البصير: إن الخبز المصري القديم، كان سيد الأطعمة التى كان المصريون القدماء يحرصون على وجودها معهم فى العالم الآخر، وهو ما يبدو واضحاً في العديد من المقابر الفرعونية التى تم الكشف عنها منذ مطلع القرن الفائت، حيث وجدت قطع من الخبز مع الأثاث الجنائزى، الذى كان يتم وضعه فى المقابر، إلى جانب تصدره موائد الطعام، على نحو ما يظهر فى العديد من النقوش التى لا تزال موجودة على على جدران المعابد.

وتابع أن العديد من النقوش والبرديات القديمة تشير إلى أن الخبز تصدر موائد القرابين فى مصر القديمة، حيث كان يقدم مع الفطائر والفاكهة والعسل، إلى جانب البلح والزبيب واللبن والأوز، وقطع اللحوم والأسماك، التى كانت حاضرة على موائد النبلاء في تلك العصور السحيقة.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/9tnse437

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"