عادي
اسأل الخليج

3 مكونات غذائية تشتت التركيز

20:20 مساء
قراءة دقيقتين

توصلت الدراسات الحديثة إلى أن نوعية الطعام والأنظمة الغذائية يمكن أن تساهم في الإصابة بالخرف وضعف الذاكرة وتشتت التركيز، نتيجة تعرض بكتيريا الأمعاء للخطر، وبالتالي تحفيز عمليات التمثيل الغذائي والتهاب الدماغ، ما يؤثر في التركيز عند الإنسان وخاصة مع تقدم العمر.
1.يؤدي اتباع النظام الغذائي الغني بمستويات عالية من السكر المضاف كالمخبوزات والمشروبات الغازية، إلى زيادة نسبة الجلوكوز في الدماغ، وبالتالي ضعف الذاكرة، وعلى الرغم من أن احتياجات الجسم من الجلوكوز تختلف من شخص لآخر، إلا أن جمعية القلب الأمريكية توصي بعدم استهلاك النساء أكثر من 25 جراماً من السكر المضاف يومياً، والرجال أقل من 36 جراماً.
2.يتعامل الجسم مع المكونات الغذائية عالية الكربوهيدرات المصنوعة من الدقيق المكرر (الخبز الأبيض والمعكرونة والبطاطس والأرز الأبيض) بنفس الطريقة التي يتعامل بها مع السكر، ووجدت الدراسات أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون كربوهيدرات مفيدة ومنخفضة السكر، هم الأقل عرضة للإصابة بالاكتئاب بنسبة 30% من الذين يتناولون الكربوهيدرات الضارة وبالتالي تنخفض فرص الإصابة بالخرف، وتشير الأبحاث إلى أن عصير البرتقال، والعسل وخبز الحبة الكاملة على نسبة متوسطة من السكر، أما الخضروات الخضراء، ومعظم الفواكه، والجزر، والحمص، والعدس، فتحتوي على نسبة منخفضة من السكر.
3.توصلت الدراسات إلى استخدام مادة النترات كمواد حافظة وكمادة لتعزيز اللون في اللحوم المصنعة مثل النقانق، يمكن أن تؤثر في بكتيريا الأمعاء، وقد تؤدي للإصابة باضطراب ثنائي القطب، كما ترتبط بحدوث حالات الاكتئاب وضعف الذاكرة والتركيز، ولذلك ينصح خبراء التغذية، بتناول الأطعمة التي تحتوي على مركبات غذائية تحمي خلايا المخ وتعزز فعاليتها في التركيز، ومنها: الخضروات كالسبانخ، البروكلي، البنجر، والفواكه كالأفوكادو، والمكسرات كعين الجمل، وصفار البيض والشكولاتة الداكنة.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/5fs9fmnt

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"