عادي

«فاكهة التنين».. عناصر غذائية متعددة

22:37 مساء
قراءة دقيقة واحدة

تأتي فاكهة التنين الاستوائية من عدة أنواع من نباتات الصبار، وتتميز بأنها منخفضة السعرات الحرارية، وتوفر العديد من العناصر الغذائية الأساسية، ومنها البروتينات، الدهون، الألياف الغذائية، السكريات، الكالسيوم، الحديد، المغنيسيوم، فيتامين سي، حمض الأسكوربيك، وتحتوي على مركبات مفيدة مثل المواد الكيميائية النباتية والفلافونويد التي قد يكون لها خصائص في منع تلف الخلايا ومضادة للالتهابات والأكسدة، وتحارب الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسرطان والسكري والتهاب المفاصل.
وتوفر فاكهة التنين العديد من المعادن مثل: الحديد المعزز لإنتاج خلايا الدم الحمراء، والضروري لنقل الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم، كما يساعد على تحويل الطعام إلى طاقة، وأيضاً المغنيسيوم الذي يعزز الصحة العامة وإنتاج البروتين، ويدعم وظائف العضلات والأعصاب، كما تعتبر مصدراً للبوتاسيوم الذي يلعب دوراً مهماً في الحفاظ على وظائف القلب وتوازن السوائل والإشارات العصبية.
وتحتوي الفاكهة الاستوائية على مضادات الأكسدة المختلفة التي تحد من الظهور المبكر لعلامات الشيخوخة المبكرة على البشرة والجلد، وتساعد في مكافحة الإجهاد التأكسدي وحماية الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة، وتحارب خطر الإصابة بالتهاب المفاصل.
وتعد فاكهة التنين من الأنواع الغنية بالكربوهيدرات، ومصدراً جيداً للألياف الغذائية، ما يساعد في تعزيز الشعور بالشبع وعملية الهضم، واستقرار مستويات السكر في الدم، ولذلك فإنها مناسبة لمرضى داء السكري.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/9vnuxem6

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"