أحدث طريقة لمقاومـة النسـيان

00:55 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

يحاول العلماء البحث عن طرق وأساليب جديدة للوقاية من النسيان أو مرض الزهايمر، الذي ينتشر على نطاق واسع، ويؤدي لحاجة المريض إلى مساعدة مستمرة من المحيطين، كي يعيش في سلامة ولا يتعرض للضرر.
يبحث العلماء عن الأطعمة التي تؤخر أو تقي من الإصابة بهذا المرض، وفي هذا الإطار نجح فريق من الباحثين الأمريكيين في التوصل إلى طعام يمكنه وقاية الشخص من الزهايمر بصورة كبيرة، وهو زيت الزيتون البكر. وقام الباحثون بعمل تجربة على فئران مصابة بالزهايمر بعد تعديلها وراثياً، لكي تجمع بين مسببات المرض، ومنها تجمع بيتا أميلويد وتراكم حبائك التشابك الليفي العصبي والضعف الشديد للذاكرة.
تغذت مجموعة من الفئران على طعام مشبع بزيت الزيتون البكر، ومجموعة أخرى على غذاء لا يحتوي على هذا الزيت، وتبين أن المجموعة الأولى المعتمدة على زيت الزيتون البكر كانت استجابتها جيدة في اختبار الإدراك مقارنة بالمجموعة الأخرى.
وظهر تباين كبير في شكل ووظيفة العصوبات لدى المجموعتين، فكان اندماج التشابك العصبي أحسن بكثير في مجموعة زيت الزيتون، وخلايا المخ في حالة نشاط قوي للتخلص من نفايات العصبونات.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"