تحضير اللحوم بالحرارة العالية يضر بالصحة

00:46 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

تحذر دراسة جديدة أجراها باحثون في جامعة جنوب أستراليا، من أن طهي اللحوم في درجات حرارة عالية مثل الشواء أو القلي، بالرغم من أنه يعطيها المذاق اللذيذ إلا أنه يضر بالصحة.
نُشرت تلك الدراسة بمجلة «العناصر الغذائية»، وقام الباحثون من خلالها بالبحث في تأثير نظامين غذائيين: أحدهما يحتوي على نسبة عالية من اللحوم الحمراء والحبوب المصنعة، والآخر يحتوي على نسبة عالية من منتجات الألبان الكاملة والمكسرات والبقوليات واللحوم البيضاء؛ باستخدام طرق الطهي المختلفة وهي البخار والطهي والسلق.
أظهرت النتائج أنه عندما يتم طهي اللحوم الحمراء في درجات حرارة عالية كما في حالة الشواء أو القلي فإنها تنتج مركبات تسمى منتجات نهائية متقدمة للجليكشن؛ والتي يمكن أن تتراكم في الجسم عقب تناولها وتتداخل مع وظائف الخلايا الطبيعية.
يمكن أن يؤدي استهلاك الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من تلك المواد إلى زيادة إجمالي الكمية اليومية التي تدخل الجسم ما يتسبب في تصلب الأوعية الدموية وعضلة القلب والالتهاب والإجهاد التأكسدي؛ وجميعها علامات على المرض التنكسي.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"