عادي
«مهرجان المأكولات» ينطلق من21 إبريل حتى 7 مايو القادم..

13 ألف مطعم ومقهى في دبي ترسخ مكانتها وجهةً عالميةً للطعام

13:09 مساء
قراءة 4 دقائق
دبي: «الخليج»

استضافت دائرة الاقتصاد والسياحة بدبي، اللقاء الدوري الثالث مع شركاء قطاع المأكولات والمطاعم، الفعالية الرئيسية التي تجمع الجهات المعنية الأساسية في قطاع المأكولات والمشروبات في الإمارة.
واستعرض المشاركون المفاهيم الجديدة في القطاع، كما تم تسليط الضوء على الفعاليات الرئيسية في عالم الطهي، إضافة إلى تقديم موجز عن مهرجان دبي للمأكولات 2023، ما يعزز من مكانة دبي وجهةً عالمية رائدة في سياحة الطعام. وحضر الفعالية 150 من الشركاء في قطاع المأكولات والمطاعم وفنون الطهي، إضافة إلى مجموعات الفنادق والوجهات والخبراء المتخصصين في قطاع المأكولات والمشروبات. حيث أقيم اللقاء في إطار حملة Gastronomy Always On التي أطلقتها الدائرة، والتي تهدف إلى تعزيز مكانة دبي مركزاً عالمياً للمأكولات وفنون الطهي، ووجهة تستقطب المطاعم الناجحة، والطهاة المتميزين، والذواقة وعشاق الطعام ومحبي تجارب السفر المميزة.
وعرضت الدائرة خلال اللقاء الفرص المتاحة مع الجهات المعنية في قطاع المأكولات والمطاعم خلال الفعاليات التي سيتم تنظميها خلال الفترة المقبلة، وكذلك سلسلة المحتوى الجديد، كما تم تسليط الضوء على الأنشطة والشراكات التي تدعم وتروج لقطاع المأكولات والمشروبات، بهدف تعزيز المنظومة الديناميكية للمدينة التي تضم أكثر من 13 ألف مطعم ومقهى، والاستفادة من دعمهم لترسيخ مكانة دبي وجهة عالمية للمأكولات والطعام على مدار العام.
تفاصيل جديدة
وكشفت دائرة الاقتصاد والسياحة بدبي عن تفاصيل جديدة تتعلق بالدورة العاشرة المرتقبة من مهرجان دبي للمأكولات، وسط استعدادات القطاع لاستقبال العام الجديد 2023.
ويستعرض مهرجان دبي للمأكولات الذي يُقام في الفترة ما بين 21 إبريل/ نيسان حتى 7 مايو/ أيار 2023، تنوع وإبداع عروض فنون الطهي في دبي، وذلك من خلال جدول متنوع من الفعاليات والأنشطة، التي تحتفي بالمفاهيم المحلية والمأكولات الإماراتية والعالمية، فضلاً عن تسليط الضوء على التوجهات العالمية ورواد فنون الطهي والطهاة المبدعين.
ويشهد المهرجان الذي يستمر لمدة 17 يوماً سلسلة من الفعاليات والأنشطة والعروض، ويشهد عودة فعالية كانتين الشاطئ برعاية اتصالات، حيث يتم تقديم مجموعة من المأكولات لمطاعم نشأت محلياً؛ وكذلك أسبوع دبي للمطاعم، الذي يشهد تقديم قوائم طعام مميزة في 50 من أفضل مطاعم دبي؛ إلى جانب فعالية 100 رحلة في عالم المذاقات، والتي تتضمن جلسات تعليمية متميزة، وتجارب طاولة الشيف، وفعاليات الشركاء، ومفاهيم فنون الطهي، وتجارب التذوق مع الطهاة المقيمين والزائرين في جميع أنحاء دبي، إضافة إلى إطلاق مبادرة طبق رئيسي بــ 10 دراهم، حيث يقدم أكثر من 300 مطعم ومقهى أشهى الأطباق والنكهات الكلاسيكية بأسعار مقبولة احتفالاً بالدورة العاشرة من المهرجان، وتشمل المفاهيم الجديدة لعام 2023 أيضاً برنامج الطهاة في دبي Chefs in Town الجديد، إضافة إلى المزيد من الفعاليات التي سيتم الإعلان عنها لاحقاً.
محتوى جديد
وتم خلال اللقاء كذلك، استعراض حلقة من سلسلة محتوى جديد حول المأكولات وفنون الطهي للدائرة سيتم إصداره بعنوان طهاة في الحافلة Chefs on A Bus، حيث تستضيف الشيف سحر العوضي، المتخصصة بالمعجنات والحائزة جوائز 10 من كبار الطهاة في دبي، وتتعرف إلى مطاعمهم المفضلة في مختلف أنحاء دبي.
وتأتي هذه الخطوة بعد الإطلاق الناجح لمجموعة من برامج المحتوى المتعلقة بالطعام خلال الأشهر الاثني عشر الماضية، لإبراز مشهد الطعام في دبي، وذلك من خلال عرض حلقتين من برنامج صُنع في دبي، وهو أحدث برنامج يركز على المأكولات في شوارع دبي، إضافة إلى برنامج لقاء مع الطهاة الشهير، والذي يلتقي كبار الطهاة في مطاعم المدينة، وتنطلق جميع هذه الأنشطة بدعم من شركاء المحتوى العالميين الرئيسيين مثل آيس ICE وقناة Dubaieats@ التابعة لدائرة الاقتصاد والسياحة بدبي.
إنجازات مهمة
وقال أحمد الخاجة، المدير التنفيذي لمؤسسة دبي للمهرجانات والتجزئة: «حققت دبي في عام 2022 إنجازات مهمة لاسيما في قطاع المأكولات والطعام. وتماشياً مع رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، الرامية إلى جعل دبي المدينة المفضلة في العالم للحياة والعمل والزيارة، فإننا نعتز بالتعاون المثمر والبناء مع شركائنا للإسهام في تطوير قطاع المأكولات والمطاعم الفريد والمتنوع في الإمارة. وقد شهدنا منذ بداية العام الجاري وحتى الآن عدة مبادرات وإنجازات ومن بينها إطلاق دليل ميشلان الأول في دبي، وتقديم دليل«غوليت آند ميلو»، فضلاً عن إطلاق جوائز أفضل 50 مطعماً في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، واستضافة باقة من الجوائز الأخرى المخصصة للمطاعم المحلية والفاخرة في دبي.
أضاف الخاجة: نشكر شركاءنا على تواصلهم الدائم معنا ومناقشة الأمور التي من شأنها تحقيق المزيد من النجاحات والإنجازات خلال عام 2023 لتكون أكبر مما تحقق خلال عام 2022».
محرك نمو
تواصل دبي نموها لتصبح إحدى أكثر الوجهات المميزة في العالم، كما يتنوع ويتطور قطاع المأكولات فيها بما يتماشى مع هذا التوسع، الأمر الذي يشكل محركاً رئيسياً لنمو قطاع السياحة. حيث استقطبت الإمارة أكثر من 11.4 مليون زائر دولي ما بين يناير/ كانون الثاني وحتى نهاية شهر أكتوبر/ تشرين أول 2022.
وتم تصنيفها في المركز الأول كأفضل وجهة عالمية، وفي المركز الرابع ضمن فئة محبي الطعام في جوائز اختيار المسافرين 2022 من موقع «تريب أدفايزر»، ما يعكس أهمية وتنوع هذا القطاع.
وتدعم حملة Gastronomy Always On وكذلك الفريق المتخصص لها قطاع المأكولات والمطاعم، كما تحتضن مجموعة من فعاليات فنون الطهي التي تهدف إلى تسليط الضوء على المقومات التي تجعل من دبي مركزاً عالمياً لتجارب المأكولات المتنوعة، وتسهم كذلك في النهوض بسياحة الطعام، وذلك من خلال ما تقدمه من مستويات رفيعة، وعروض متنوعة وأصيلة تضمن للجميع تجارب متميزة بأسعار مدروسة.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/t375zjw4

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"