إعداد: محمد عزالدين
أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون إيرانيون في جامعة طهران للعلوم الطبية، أن تناول الوجبات السريعة، والأطعمة فائقة المعالجة بانتظام، التي تشمل الوجبات الجاهزة، والحبوب السكرية، والمشروبات الغازية التي غالباً ما تكون عالية في الدهون، والملح، والسكر، ومنخفضة في الفيتامينات والألياف، يزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالاكتئاب بنسبة 15% والقلق بنسبة 16%، لتسببها بالتهابات في الدماغ الذي يؤدي بدوره إلى مشكلات في الصحة العقلية.
وأشار الباحثون إلى أن هذه الأطعمة تخفض من مستويات بروتين يسمى «عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ» في الجسم وهو أمر بالغ الأهمية لوظيفة عقلية صحية.
وحلل الباحثون بيانات تجارب، ودراسات سريرية من جميع أنحاء العالم شملت 160 ألف رجل وامرأة، بحثوا خلالها عن الروابط بين المرض العقلي وسوء التغذية، وخلصت النتائج إلى أن تناول كميات كبيرة من الوجبات منخفضة المغذيات، يزيد من خطر الإصابة بالقلق أيضاً بنسبة 16%، فضلاً عن تسببها بالتهاب الدماغ، مما يؤدي إلى مشاكل في الصحة العقلية.
أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون إيرانيون في جامعة طهران للعلوم الطبية، أن تناول الوجبات السريعة، والأطعمة فائقة المعالجة بانتظام، التي تشمل الوجبات الجاهزة، والحبوب السكرية، والمشروبات الغازية التي غالباً ما تكون عالية في الدهون، والملح، والسكر، ومنخفضة في الفيتامينات والألياف، يزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالاكتئاب بنسبة 15% والقلق بنسبة 16%، لتسببها بالتهابات في الدماغ الذي يؤدي بدوره إلى مشكلات في الصحة العقلية.
وأشار الباحثون إلى أن هذه الأطعمة تخفض من مستويات بروتين يسمى «عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ» في الجسم وهو أمر بالغ الأهمية لوظيفة عقلية صحية.
وحلل الباحثون بيانات تجارب، ودراسات سريرية من جميع أنحاء العالم شملت 160 ألف رجل وامرأة، بحثوا خلالها عن الروابط بين المرض العقلي وسوء التغذية، وخلصت النتائج إلى أن تناول كميات كبيرة من الوجبات منخفضة المغذيات، يزيد من خطر الإصابة بالقلق أيضاً بنسبة 16%، فضلاً عن تسببها بالتهاب الدماغ، مما يؤدي إلى مشاكل في الصحة العقلية.