عادي

الجبن يقي من مخاطر الخرف

17:16 مساء
قراءة دقيقة واحدة
الجبن

إعداد: محمد عزالدين

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون يابانيون في جامعة طوكيو، أن تناول الجبن يحمي من الخرف، لاحتواء منتجات الألبان على عناصر غذائية تعزز من وظائف الدماغ.

وحلل الباحثون بيانات 1504 مشاركين تراوحت أعمارهم بين 65 عاماً فما فوق، في طوكيو «بلد الدراسة» وعن عاداتهم الغذائية وصحتهم، وكان الجبن يشكل جزءاً من وجبات 8 من كل 10 أشخاص من المشاركين الذين يتناولونه إما يومياً، أو مرة كل يومين، أو مرتين في الأسبوع، وكان الجبن المطبوخ هو الخيار الأفضل للمشاركين، تلاه الجبن الأبيض مثل الجبن البري والكاممبير والجبن الكريمي، ثم الجبن الطازج، بما في ذلك جبنة الفيتا والماسكاربوني والريكوتا، والجبن الأزرق، مثل ستيلتون وجورجونزولا وبلو بري.

وخضع المشاركون لاختبار الوظائف المعرفية من 30 نقطة، يتضمن على اختبارات للتوجيه والانتباه والذاكرة واللغة والمهارات البصرية المكانية، وكان إحراز 23 نقطة يعني وظائف إدراكية ضعيفة.

وأظهرت النتائج، أن المشاركين الذين يتناولون الجبن كانوا أقل عرضة لتدني وظائفهم الإدراكية، ويتمتعون بمؤشر كتلة جسم وضغط دم أقل، وسرعة مشي أسرع، وتنوع أكبر في النظام الغذائي.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/5efphrdk

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"