توصل باحثون من جامعة أوتاجو في ويلينجتون إلى أن زيادة معدل تناول الفركتوز أثناء الحمل يمكن أن يتسبب في تغيرات كبيرة في عمل الاستقلاب الغذائي للأم وتكوّن الحليب كما يغير أيضاً الاستقلاب الغذائي لدى الجنين.
كشف البحث الحالي، والذي نشرته مجلة «منتهى طب الغدد الصماء»، عن أن زيادة الفركتوز في الوجبات الغذائية لإناث حيوانات المختبر أدت إلى تغييرات كبيرة ومستمرة فـــــي الأحماض الدهــــنية الحرة المنتشرة في الدم لدى الأجنة.
أظهرت الأبحاث السابقة أن سوء التغذية أثناء الحمل يمكن أن يعرّض الأبناء لعواقب طويلة الأمد، كالإصابة بالسمنة والسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية في وقت لاحق من الحياة. كان هناك نقص في البيانات التي تدرس مدى تأثير زيادة تناول الفركتوز قبل وأثناء الحمل، والآثار السلبية اللاحقة في الرضاعة ونمو الجنين وصحة الاستقلاب الغذائي لديه.
سكّر الفواكه بالحمل يؤثر في الاستقلاب الغذائي للجنين
6 سبتمبر 2020
01:47 صباحا
قراءة
دقيقة واحدة
المزيد من الأخبار
![فرشاة أسنان داخل معدة طالبة مصرية طوال 3 أشهر](/sites/default/files/2024-07/6186971.jpeg)
![منطقة-الانهيار](/sites/default/files/2024-07/6186969.jpeg)
![نهر السين سيكون على موعد مع حفل افتتاح رائع](/sites/default/files/2024-07/6186967.jpeg)
![](/sites/default/files/2024-07/6186963.jpeg)
![](/sites/default/files/2024-07/6186961.jpeg)
![البقايا المتفحمة في مقر التلفزيون البنغلادشي في دكا والذي أحرقه المحتجون (أ.ف.ب)](/sites/default/files/2024-07/6186959.jpeg)
![بايدن يعانق ابنه هانتر أمام السيدة الأمريكية الأولى بعد مخاطبة الأمة من المكتب البيضاوي (أ ف ب)](/sites/default/files/2024-07/6186957.jpeg)
![1](/sites/default/files/2024-07/2441664_6186759_0.jpg)