عادي

حلوى تقوي الأسنان

22:38 مساء
قراءة دقيقة واحدة
تستعد مجموعة باحثين من جامعة واشنطن لإجراء اختبارات لحلوى جديدة بطعم النعناع تقوي مينا الأسنان وتجعلها أكثر بياضاً.
ويشير الباحثون إلى أن نجاح هذه الاختبارات يعني ظهور منتج جديد في الأسواق، مفيد للأسنان، بطعم النعناع الذي يحبه الصغار والكبار على حد سواء.
وتحتوي هذه الحلوى على ببتيد معدل وراثياً (سلسلة من الأحماض الأمينية) وأيونات الفوسفور والكالسيوم التي تدخل في تركيب مينا الأسنان، التي تنكشف أجزاء الأسنان الرئيسية عند تضررها، ما يزيد من فرط حساسيتها وتسوسها وأمراض اللثة. وحصل الباحثون على هذا الببتيد الجديد من بروتين الأميلوجينين، الذي يدخل أيضاً في تركيب مينا الأسنان وملاطها. ويشير الباحثون إلى أنه عند دخول هذا الببتيد إلى تجويف الفم يرتبط بخلايا مينا الأسنان المتضررة، دون أن يمس الأنسجة الرخوة المجاورة. وأن قطعة حلوى علاجية واحدة في اليوم تحافظ على مينا الأسنان بحالة صحية جيدة.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"