عادي
وصفات رمضانية

ثريد الدجاج.. طبق متكامل

23:43 مساء
قراءة دقيقتين

إعداد: راندا جرجس

تُشتهر البهارات الإماراتية باسم «البزار» أو «البهارات الخليجية»، وتتكون من الكزبرة والزنجبيل والكمون ومطحون القرفة والفلفل الأسود والفلفل الأحمر المطحون والكركم وبودرة كوبان والقرنفل، إضافة إلى الحبهان (الهيل) الذي يُعد أحد المكونات الأساسية في الأطعمة الإماراتية، بتقدير عالٍ عبر التاريخ، ويستخدم في تسريع عملية التعافي من الكثير من الأمراض، كما يمنح الوجبة نكهة مختلفة ومتميزة.

ويعتبر «ثريد الدجاج» من أهم الأطعمة التقليدية الغنية بالبهارات الإماراتية، وتحظى بشهرة واسعة في المنطقة العربية والخليجية، ويشير الشيف الإماراتي علي النيادي إلى أن هذه الوجبة من الأطباق الشهية والغنية بالبهارات والعناصر الغذائية المتكاملة، ويستخدم فيها أرقى أنواع الخبز، لكي يصبح ليناً وهشاً وخفيفاً على المعدة.

المقادير: كيلوجرام من الدجاج مقطع إلى 4 قطع، وملعقة زيت الذرة، و3 بصلات مفرومة، و4 فصوص ثوم مهروس، وملعقة كبيرة من الزنجبيل المهروس، و3 حبات طماطم طازجة مفرومة، وحبتان من البطاطس مقطعتان إلى مكعبات، وحبتان من الكوسة شرائح، وليمونتان مجففتان، وفلفل رومي، وملعقة من بهارات «إماراتي مشكل»، ومعلقة صغيرة من القرفة، وكزبرة، وكركم، وملعقة معجون الطماطم، و8 حبات من خبز رقاق إماراتي.

طريقة التحضير:
يُسخن الزيت على النار، ويضاف إليه البصل المفروم ثم الثوم والزنجبيل والطماطم، وبعد أن يذبل الخليط السابق يضاف معجون الطماطم والخضراوات والليمون المجفف، ويقلب جيداً على نار هادئة حتى يحمر، وبعد ذلك تُضاف قطع الدجاج والبهارات المشكلة، ثم يُضاف لتران من الماء الساخن، ويترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج تماماً، ثم يسكب المرق والدجاج على خبز الرقاق ويقدّم ساخناً.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/ybsbrwbd

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"