إعداد: مصطفى الزعبي
ربطت دراسة حديثة من جامعة فيينا الطبية بين إضافة الملح بشكل متكرر إلى الطعام وارتفاع خطر الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 40%، ووجدت الدراسة، التي خضعت للعوامل الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية ونمط الحياة، أن أولئك الذين يضيفون الملح كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة مقارنة بأولئك الذين نادراً ما يضيفون الملح أو لا يضيفون الملح على الإطلاق، وهو خطر مماثل لما لوحظ لدى السكان الآسيويين الذين يتبعون نظاماً غذائياً عالي الملح.
وحلل الباحثون بيانات 470 ألف شخص بالغ بمقارنة نتائج المسح بإفراز الملح في البول ومع بيانات من سجلات السرطان الوطنية.
وكشف هذا أن الأشخاص الذين قالوا إنهم يضيفون الملح دائماً أو بشكل متكرر إلى طعامهم كانوا أكثر عرضة بنسبة 40 % للإصابة بسرطان المعدة خلال فترة مراقبة تبلغ 11 عاماً مقارنة بأولئك الذين لم يضيفوا أبداً أو نادراً الملح إلى طعامهم.
وفي قائمة أكثر أنواع السرطان شيوعاً في العالم، يحتل سرطان المعدة المركز الخامس، ويزداد خطر الإصابة بهذا المرض الورمي مع التقدم في السن، ولكن أحدث الإحصائيات ترسم صورة مثيرة للقلق لزيادة عدد البالغين الذين تقل أعمارهم عن 50 عاماً.
ربطت دراسة حديثة من جامعة فيينا الطبية بين إضافة الملح بشكل متكرر إلى الطعام وارتفاع خطر الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 40%، ووجدت الدراسة، التي خضعت للعوامل الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية ونمط الحياة، أن أولئك الذين يضيفون الملح كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة مقارنة بأولئك الذين نادراً ما يضيفون الملح أو لا يضيفون الملح على الإطلاق، وهو خطر مماثل لما لوحظ لدى السكان الآسيويين الذين يتبعون نظاماً غذائياً عالي الملح.
وحلل الباحثون بيانات 470 ألف شخص بالغ بمقارنة نتائج المسح بإفراز الملح في البول ومع بيانات من سجلات السرطان الوطنية.
وكشف هذا أن الأشخاص الذين قالوا إنهم يضيفون الملح دائماً أو بشكل متكرر إلى طعامهم كانوا أكثر عرضة بنسبة 40 % للإصابة بسرطان المعدة خلال فترة مراقبة تبلغ 11 عاماً مقارنة بأولئك الذين لم يضيفوا أبداً أو نادراً الملح إلى طعامهم.
وفي قائمة أكثر أنواع السرطان شيوعاً في العالم، يحتل سرطان المعدة المركز الخامس، ويزداد خطر الإصابة بهذا المرض الورمي مع التقدم في السن، ولكن أحدث الإحصائيات ترسم صورة مثيرة للقلق لزيادة عدد البالغين الذين تقل أعمارهم عن 50 عاماً.