عادي

أطعمة ومشروبات تعزز الترطيب صيفاً

16:00 مساء
قراءة دقيقتين

الشارقة: راندا جرجس
يعتقد البعض خطأ أن المثلجات مثل: الأيس كريم، والحلويات المتنوعة والمشروبات الغازية والعصائر المحلاة التي تحتوي على السكر من الأنواع المنعشة والمخصصة لفصل الصيف، إلا أن أخصائيي الأغذية يلفتون إلى أن تناولها يؤثر سلباً في الصحة العامة للجسم، ومن المستحسن أن تحتوي الوجبات اليومية على العناصر الغذائية الأساسية التي تساهم في ترطيب ونمو الجسم.

1- يوصي خبراء التغذية بشرب الماء والسوائل، بما لا يقل عن 12 كوباً من الماء يومياً في أيام الموسم الحار، حيث إن المواظبة على ذلك تمنح الجسم فوائد صحية لا حصر لها، ويمكن للأشخاص الذين لا يستلذون بطعم الماء، إضافة أوراق النعناع الطازجة وشرائح الليمون، ويمكن شرب الشاي البارد الخالي من السكر، أو الشاي النباتي الخالي من الكافيين أو الصودا، مع إضافة تحلية بسيطة.

2- إدراج الخضراوات المنعشة في الوجبات اليومية، لتمنح الجسم الترطيب الكافي، مثل: الخيار والخس95% منها من الماء، والبروكلي الذي يحتوي على 90%، والفاصوليا الخضراء بمعدل 89%، طماطم شيري 94%، الملفوف 92%، الجزر 88%، الفلفل الحلو بمعدل 92%، وكلها يمكن تناولها كوجبة خفيفة خلال اليوم.

3- تشتهر الفواكه الصيفية باحتوائها على الماء، ما يزيل الشعور بالجفاف، ويعزز الإحساس بانتعاش الجسم وترطيب الحلق عند تناولها، ويعتبر البطيخ والفراولة من أبرز الفواكه الغنية بالماء، حيث تبلغ نسبته في كل منهما 91%، والشمام 90%، إلى جانب البرتقال والخوخ وتبلغ نسبة الماء في كل منهما 87%، والكيوي والمانجو والعنب 82%، ويُعد التفاح من الأنواع الغنية بالماء حيث تبلغ نسبته في الثمرة الواحدة 84%، ويليه الموز والأفوكادو في المرتبة الرابعة بمعدل 75%.

4- تعتبر العصائر الطازجة مصدراً هاماً للفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الهامة، كونها توفر للجسم صبغة (بيتا كاروتين)، فيتامين C والبوتاسيوم وغيرها، وينصح الخبراء بشرب عصائر الفاكهة الطازجة فور إعدادها، دون تعرضها للأوكسجين، حتى لا تفقد جزءاً كبيراً من قيمتها الغذائية.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/ytu5x478

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"