عادي

خبز الحبة الكاملة والشوفان الأفضل للإفطار

17:40 مساء
قراءة دقيقة واحدة
خبز الحبة الكاملة والشوفان الأفضل للإفطار

القاهرة: «الخليج»

حذرت خبيرة تغذية مصرية، من تناول المخبوزات المصنوعة من الدقيق الأبيض في وجبة الإفطار، مثل الكيك والبسكويت، مشيرة إلى أن الاستمرار على تلك العادة الغذائية السيئة من شأنها أن تخلف آثاراً مدمرة للصحة العامة.

وقالت د. مروة شعير، أستاذ الأغذية الخاصة بمعهد بحوث تكنولوجيا التغذية في مصر، إن تناول الخبز المصنوع من دقيق الحبة الكاملة، أو دقيق الشوفان، يعد من أهم العناصر التي يجب تناولها في وجبة الإفطار، باعتباره أحد أهم مصادر الكربوهيدرات التي تمد الجسم بالطاقة، محذرة من تناول بعض أنواع المخبوزات المصنوعة من الدقيق الأبيض، والتي لا يفضل تناولها صباحاً، وقالت مروة شعير إن أفضل أنواع الخبز هو المخبوز بالحبة الكاملة، ويحتوي على الشوفان، فضلاً عن الخبز المصنوع من القمح مع الذرة، على غرار ما كان يصنف في الأرياف في الماضي.

وكانت مروة شعير تتحدث لفضائية مصرية، عندما حذرت من العديد من العادات الغذائية الخاطئة التي يتبعها الإنسان صباحاً عند تناول وجبة الإفطار، مثل تناول الفطير بالعسل أو مخبوزات الدقيق الأبيض، أو الكيك والبسكويت، مشيرة إلى أن تناول مثل تلك المخبوزات يؤدي مع مرور الوقت إلى رفع نسبة السكر في الدم، فضلاً عن احتوائها على سعرات حرارية عالية، وقد يصل الأمر إلى تعرض الإنسان للاكتئاب أو الإصابة بشراهة في الأكل، وقالت مروة شعير إن ما يعرف بالخبز البلدي، يعد من أفضل أنواع المخبوزات وأكثرها نفعاً لصحة الإنسان، ويجب تناولها في الإفطار والغذاء فقط، حيث لا يفضل تناول المخبوزات بعد المغرب.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/3pweerwf

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"