عادي

«خنفساء الكافيين» كابوس زارعي ثمار البُن

20:26 مساء
قراءة دقيقة واحدة
الخنفساء ثاقبة الثمار
خنفساء البُن عن قرب

الشارقة: عائشة خمبول الظهوري

في عشرينيات القرن العشرين، بدأت محاصيل البن حول العالم تتضرر بسبب مرض غامض أدى إلى تلف الحبوب، واكتشف المزارعون لاحقاً أن السبب هو خنفساء ثاقبة ثمار البُن، التي انتشرت عالمياً وأصبحت مستعصية على القضاء؛ إذ سبّبت هذه الآفة أضراراً سنوية تُقدر بنحو 500 مليون دولار، منها 300 مليون دولار في البرازيل وحدها، تعدّ الخنفساء صغيرة للغاية، بقطر مليمتر واحد، وتعيش دورة حياتها بالكامل داخل حبة البن، حيث تتكاثر وتستهلك الكافيين.

وُلدت هذه الخنفساء في إفريقيا، وتأقلمت مع الظروف الحارة والرطبة في غابة غينيا الكونغولية، قبل أن تنتشر إلى مزارع البن العالمية، وفي عام 2013، بدأ فريق الأبحاث بالتحري عن أصول الخنفساء باستخدام عينات نباتية من الحدائق النباتية الملكية في كيو، وكشفوا عن 72 حالة إصابة، مما أكد أن الخنفساء أصلية في إفريقيا، ولم تنجح محاولات القضاء على الخنفساء بواسطة الكائنات المفترسة أو المبيدات الحشرية، ويعاني المزارعون الصغار من نقص الموارد اللازمة لمكافحة هذه الآفة، كما تسعى الأبحاث الحالية إلى إيجاد حلول بيولوجية مستدامة لدعم هؤلاء المزارعين، وتسلط دراسة الأصول الضوء على العلاقة المعقدة بين القهوة والإمبراطورية الأوروبية، مع الأمل في إيجاد حلول جديدة تحمي مزارعي البن من الآفات الغازية.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/yhdzhxt6

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"