عادي

تعرّفوا إلى نسبة الكافيين الموجودة في هذه المشروبات

20:38 مساء
قراءة دقيقة واحدة

دبي: «الخليج»

بينما يحاول العديد من الأشخاص تناول كميات أقل من الكافيين، لما تشكله من مخاطر على الجسم، في حالة الإكثار من تناولها، تساءل عدد من الأفراد عن نسبة الكافيين في العديد من المشروبات، خاصة الشاي والقهوة.

وبحسب خبراء التغذية، فإنه من المفيد معرفة نسبة الكافيين في المشروبات، خاصة أن العديد من أفراد المجتمع معتادون على تناولها في فترات الصباح والمساء، نظراً لثقافات مجتمعية متنوعة.

وأوضحوا أن القهوة من دون كافيين هي أقل المشروبات، التي تحتوي على كافيين بنسبة تبلغ 8 ملليغرامات، يليها الشاي الأبيض بنسبة تبلغ 24 ملليغراماً، ثم الشاي الأخضر بنسبة تصل إلى 36 ملليغراماً، والشاي الأسود بنسبة 47 ملليغراماً، أما القهوة السريعة فتبلغ نسبة الكافيين فيها 110 ملليغرامات، تليها القهوة المفلترة بنسبة 135 ملليغراماً، وأخيراً فإن نسبة الكافيين في القهوة المعتقة تبلغ 150 ملليغراماً.

وأكد خبراء التغذية أن الإكثار من تناول السوائل، التي تحتوي على الكافيين، قد يؤدي إلى أعراض مرضية مختلفة، أهمها زيادة في ضربات القلب، وتحفيز العقل وتنشيطه، والحموضة وعسر الهضم، كذلك تحفيز الرئتين على توسعة الحويصلات الهوائية، ورفع مستوى حمض اليورك، ما يساهم في تكون الحصى الكلوي، أيضاً التسبب بمخاطر هشاشة العظام بسبب عدم امتصاص مادة الحديد.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/bdfaarv6

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"