عادي

إذا كنت من عشّاق الأطعمة الحارة.. فصحتك في أمان

23:12 مساء
قراءة دقيقة واحدة
أطعمة حارة

دبي: «الخليج»

تختلف أذواق أفراد المجتمع في تناول الطعام، فهناك شريحة واسعة تفضل تناول الأطعمة الحارة، لمذاقها الحاد، إلا أنهم تساءلوا عن فوائد الطعام الحار ومخاطره على الصحة.

وبحسب عدد من مختصي التغذية، أوضحوا أن التوابل الحارة في الأطعمة غنية بمضادات الأكسدة، كما ينصحون بالاعتدال في تناولها، كون مذاقها الحاد يسبب حرقة في اللسان، وقد يعاني من يتناولها بحة في الصوت، والإصابة بتهيج المعدة لدى البعض، حيث تؤدي إلى تفاقم مشاكل الهضم الموجودة بالفعل.

وقالوا إن عشّاق تناول الطعام الحار هم في أمان صحي، لكثرة فوائد هذا النوع من الطعام، وأبرزها: تقليل الالتهاب، حيث يتوافر في التوابل الحارة خصائص مضادة للالتهابات، وهو ما يسهم في علاج الحالات الصحية المختلفة مثل الصداع وأمراض المناعة الذاتية والغثيان والتهاب المفاصل، كما تعمل الأطعمة الحارة على تحسين التمثيل الغذائي، نظراً لوجود مضادات الأكسدة، وهو ما يسهم في إدارة الوزن وفقدان الوزن وتحسين عملية الهضم.

وتابعوا إن التوابل الحارة تسهم في إفراز المخ لكل من الإندورفين والدوبامين، وهي الهرمونات التي تبعث على شعور الجسم بحال أفضل، وبالتالي يمكن أن تعزز المزاج وتقلل من الشعور بالإجهاد والتوتر، كما أنها تزيد من امتصاص الجسم للعناصر الغذائية في الطعام، فضلاً عن تقليل الألم، والوقاية من العدوى البكتيرية، إلى جانب تحسين حالة القلب الصحية، إذ إن الأطعمة الحارة تسهم في تقليل الإصابة بالأزمات القلبية، والسكتات الدماغية، وتساعد على خفض نسبة الكوليسترول.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
http://tinyurl.com/3x9s68cu

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"