عادي
وصفات رمضانية

«الشركسية»..تراث شهي سهل التحضير

23:28 مساء
قراءة دقيقتين

تُعد الشركسية من المأكولات التركية والمصرية التراثية والشهية وسهلة التحضير. ويقول الشيف أيمن موسى، من فندق «كوبثورن ليك فيو»، بمجمع دبي للاستثمار: إن الشركسية من الوصفات اللذيذة التي يُفضلها الكبار والصغار، والتي تُقدم الأرز مع الدجاج وصلصة الجوز الكريمية، والغنية بالعديد من العناصر الغذائية المتكاملة وأهمها البهارات المتنوعة والجوز الذي يلعب دوراً هاماً في تعزيز صحة القدرات العقلية والذاكرة والتركيز.

المكونات: قطعتان من صدور الدجاج، 160 جرام مرق، كوبا أرز أبيض، 50 جراماً من الكركم، 100 جرام جوز مطحون، 3 فصوص ثوم، 4 قطع خبز توست مطحون، 1 جرام جوزة الطيب، 5 جرامات بابريكا، وصلصة جوز وكزبرة للتزين، وبصل وملح وزيت وزبدة ومرق دجاج وأوراق الغار ومستكه لتحضير الأرز.

طريقة التحضير:

غسل الأرز جيداً وتركه منقوعاً لمدة نصف ساعة تقريباً، يتم وضع معلقتين كبيرتين من الزبدة ومعلقة كبيرة من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتقلب فيها قطع الدجاج لتأخذ النكهة دون الحصول على أي لون حتى لا تجف، ثم يُتبل الدجاج بالبابريكا والملح والفلفل، ثم يذوب السمن على النار، ويُضاف إليها الأرز مع 3 أكواب من مرق الدجاج ويُقلب جيداً، ثم يُترك حتى ينضج تماماً،

ولتحضير الصلصة يتم تقطيع التوست ووضعه في وعاء متوسط الحجم، ويُضاف له الثوم والجوز والكزبرة والملح والفلفل ومزج الكل تماماً، ويمكن إضافة القليل من المرق للحصول على قوامها الأصلي، ولتجميع الوصفة للتقديم، يتم وضع الأرز في طبق، وتُرتب قطع الدجاج حوله، ثم يرش بعض الجوز المفروم فوقه، وتُسكب الصلصة فوق الأرز.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/yspvaazk

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"