عادي

«حلاوة الأرز» لذيذة وشهية

22:56 مساء
قراءة دقيقة واحدة

إعداد : راندا جرجس

يتميز ماء الورد بأنه من المواد المُلطفة، ويحتوي على خصائص متعددة لصحة الجسم والبشرة، وهو من السوائل التي تُعرف منذ القدم بفوائدها في تحسين وظيفة الجهاز الهضمي، وتنشيط الدورة الدموية، والحفاظ على توازن درجة الحموضة ومضادة للالتهابات، ويقول الشيف شادي أبو فخر، شيف مطعم «أنيس»، بفندق إنتركونتيننتال دبي فيستيفال سيتى، إن طبق «حلاوة الرز»، من الحلويات اللبنانية اللذيذة والشهية للكبار والصغار، والتي تشتهر بها منطقة طرابلس، وهو أرز مطحون مع جبن العكاوي ويمكن تقديمها وحدها أو بإضافة قشطة عربي على الوجه.

المكونات: 400 جرام جبنة عكاوي غير مملحة، 3 جرامات مسحوق المستكة، 25 مل ماء ورد، 25مل ماء زهر، 200 جرام سكر أبيض، 200جرام أرز مصري مطحون، 600 مل ماء لطهي الأرز، 20 مل عسل.

طريقة التحضير:

يتم تقطيع الجبنة العكاوي، ثم يمزج الأرز والماء في قدر كبير ويتم تحريكهما على البارد، ويطهى بعد ذلك على نار هادئة حتى ينضج الأرز تماماً، ثم يُضاف إليه السكر والمستكة وماء الورد وماء الزهر، ونستمر في التحريك حتى يشتد القوام بعدها، وتُذاب الجبنة العكاوي بطريقة الغليان المزدوج، وتُسكب الجبنة المذابة على الأرز وتُقلب من الأسفل للأعلى، ويُترك المزيج على نار خفيفة، مع التحريك باستمرار حتى تمتزج جيداً، ونستمر بهذه الطريقة لمدة 5 دقائق حتى نحصل على القوام المطلوب، سكب الخليط في طبق كبير أو أكواب فردية، ويُرش على الوجه الفستق الحلبي ورشة من ماء الزهر وشرائح الفستق والعسل للتزين.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/emxwpt62

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"