الإكثار من السكريات يسبب تشحم الكبد

01:12 صباحا
قراءة دقيقة واحدة

تحذر دراسة جديدة من كلية الطب بجامعة كاليفورنيا في سان دييجو، من أن الإكثار من تناول سكر الفركتوز؛ يمكن أن يؤدي إلى مرض الكبد الدهني غير الكحولي؛ (تشحم الكبد). وجد الباحثون- على عكس الفهم السائد- أن الفركتوز يؤثر سلباً في الكبد فقط؛ بعد وصوله إلى الأمعاء؛ حيث يعطل الحاجز الظهاري الذي يحمي الأعضاء الداخلية من السموم البكتيرية في الأمعاء.
استنتج الباحثون من هذه الدراسة، والني نشرتها مجلة «الطبيعة - الاستقلاب الغذائي»، أن تطوير علاجات تمنع اضطراب الحاجز المعوي يمكن أن تحمي الكبد من التشحم؛ وهي حالة شائعة في كثير من دول العالم.
يعد الفركتوز بديلاً أرخص للسكر، ويستخدم على نطاق واسع في الأطعمة المصنعة والمعبأة مثل حبوب الإفطار، والمخبوزات، والمشروبات الغازية. وجدت دراسات كثيرة سابقة أن له عدة آثار صحية سالبة، وكشفت الدراسة الحالية عن دوره بالتحديد في تشحم الكبد.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"