عادي

تعرف إلى أبرز فوائد احتساء القهوة ومخاطرها؟

19:40 مساء
قراءة دقيقتين

دبي: «الخليج»

لطالما اعتبرت القهوة، المشروب الصباحي الأساسي لدى العديد من شعوب العالم، لكونها تتمتع بمذاق، ورائحة منعشة، ومنبهة لحواس الإنسان كافة، ومع ذلك هناك بعض الفوائد المرتبطة باحتسائها، حيث تساءل عدد من الأفراد عن هذه الفوائد ودورها في التقليل من الإصابة ببعض الأمراض.

وبحسب عدد من خبراء التغذية، فإن هناك الكثير من فوائد القهوة التي أثبتت علمياً وفي دراسات سريرية، حيث إن شربها بكميات محددة له تأثير إيجابي في الجسم، ولكن الإفراط في شربها له تأثير عكسي على صحة الجسم، مثل القلق، والاضطراب، كما قد يكون سببا ًللخرف والسكتات الدماغية.

وأوضح الخبراء أن القهوة تحتوي على الكثير من المواد، والعناصر الغذائية، منها الكافيين، المسؤول الأساسي عن فوائد القهوة المتمثلة بزيادة نشاط الدماغ ومستويات الطاقة في الجسم، كما أنها مصدر لعدد من المعادن مثل البوتاسيوم، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والفسفور وحمض الفوليك، وحمض الكلوروجينيك، الذي يساعد على التقليل من امتصاص الكربوهيدرات.

وأضافوا أن تناول القهوة باعتدال، له فوائد عدة، أهمها تعديل المزاج، وزيادة نشاط الجسم، وتنبيه العقل والشعور باليقظة، كما أثبتت الدراسات أن هناك فوائد أخرى متعددة للقهوة، حيث تعمل على زيادة مناعة الجسم، وتقليل الوزن، وزيادة نشاط الدماغ وتحفيز الذاكرة، وذلك لاحتواء القهوة على مادة الكافيين، بحيث تعتبر من المواد المنبهة، وحماية الفرد من الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وتقليل خطر الإصابة بمرض باركنسون، كذلك تقليل من الشعور بالاكتئاب، وتقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، منها سرطان الكبد، وسرطان القولون والمستقيم، وسرطان الكلى، وسرطان القولون، وسرطان الثدي قبل فترة انقطاع الطمث، أيضاً تقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية، والحماية من أمراض القلب، وتقليل الخطر الناتج عن مرض ارتفاع ضغط الدم إذا تم تناولها بشكل معتدل.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/2s4xbumk

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"