عادي

بلدية الشارقة: حملات تفتيشية للحد من «كوفيد 19»

20:14 مساء
قراءة دقيقتين
1

الشارقة: «الخليج»
أكّد ثابت الطريفي مديرعام بلدية مدينة الشارقة أن البلدية تكثف حملاتها التفتيشية للرقابة والحد من انتشار «كوفيد 19»، وقال إن البلدية تساهم رقابيّاً وتوعويّاً في الحد من تفشي فيروس «كوفيد 19»، بوضع ضوابط صحية وقائية للمنشآت الغذائية منذ بدء الجائحة يتم تحديثها باستمرار بما يتوافق مع التوجيهات الحكومية، مشيراً إلى أن البلدية وجّهت إعلانات للمنشآت الغذائية تضمّنت اشتراطات وتدابير وقائية كالتباعد الجسدي لمسافة مترين على الأقل بين طاولات الطعام، وعدم السماح بالجلوس إلى الطاولة الواحدة لأكثر من 4 أشخاص باستثناء العائلة الواحدة، وإلزام مقدمي الخدمة بفحص PCR كل أسبوعين باستثناء الحاصلين على التطعيم ضمن برنامج التطعيم الوطني والمتطوعين في التجارب السريرية للقاحات «كوفيد 19» ومن تظهر لديه علامة النجمة أو حرف E في «تطبيق الحصن» مع وضع الملصقات اللازمة التي توضح حصول مقدم الخدمة على اللقاح أو لديه فحص PCR سلبي.
من جانبها أوضحت الشيخة شذا المعلا مساعدة المدير العام لقطاع الصحة العامة والمختبرات المركزية أن هذه التدابير تأتي إلحاقاً لتدابير وقائية سابقة كانت البلدية قد عممتها على المنشآت الغذائية اشتملت على ضرورة ارتداء العاملين والزبائن الكمامات، وقياس درجة الحرارة قبل الدخول، وإلزام العاملين بغسل اليدين بالماء والصابون بشكل دوري وإيقاف كل من تظهر عليه أية أعراض عدوى تنفسية عن العمل، وتوجيهه إلى أقرب مركز صحي لإجراء الفحص، وتوفير المعقمات داخل المنشأة وتعقيم الأسطح باستمرار، واستخدام أدوات المائدة كالأكواب والأطباق ذات الاستخدام الواحد، وعدم السماح بالبوفيه المفتوح أو الخدمة الذاتية في المطاعم، والالتزام باشتراطات الصحة والسلامة الغذائية كافة.
وأشارت المعلا إلى استمرار الزيارات التفتيشية وتكثيفها على هذه المنشآت للتأكد من التزامها بتطبيق جميع الإجراءات الوقائية والتدابير الاحترازية وتوعية العاملين بها جميعها.
وأفادت الدكتورة أمل الشامسي مديرة إدارة الصحة العامة بأن فرق التفتيش التابعة لقسم رقابة الأغذية نفذت خلال العام الماضي أكثر من 43193 زيارة تفتيشية للمنشآت الغذائية كالمطاعم والمخابز والكافتيريات وغيرها تمّ التدقيق فيها استناداً على معايير واضحة تم وضعه لتغطي الجوانب كلها كطرق التحضير والتجهيز وحفظ المواد الغذائية، والتزام العاملين بالممارسات الصحية الجيدة وحصولهم على بطاقات صحة مهنية وكذلك تدريبهم ضمن «برنامج الشارقة لسلامة الغذاء»، كما تضمنت المعايير اشتراطات أخرى كتلك الخاصة بنظافة المنشأة والمعدات والأدوات وغيرها.
من جهته أكد عمر المهيري رئيس قسم رقابة الأغذية أن البلدية تواصل زياراتها لجميع المنشآت لمتابعة المواقع التي تقوم بتوصيل ونقل الأغذية والتأكيد على ضرورة تعقيم الأسطح الداخلية والخارجية لوحدات حفظ ونقل الأغذية بشكل متكرر خلال اليوم، والقيام بعملية غسل اليدين بصورة مستمرة مع ارتداء عامل التوصيل للكمامات والقفازات عند أداء خدمة التوصيل واستبدال القفازات بعد كل توصيل.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"