إعداد: مصطفى الزعبي
أفاد باحثون من جامعة أونتاريو الكندية، أن الكمية العالية من أوميغا 3 الدهنية في النظام الغذائي تمنع فقدان السمع مع التقدم في العمر وتجعله قوياً.
وأشار الباحثون إلى أن المستويات المنخفضة من حمض الدوكوساهيكسانويك الموجودة بأحماض أوميغا 3 الدهنية تهدد بفقدان السمع في منتصف العمر وعند كبار السن، وفقاً للنتائج المقرر عرضها الاثنين المقبل في اجتماع للجمعية الأمريكية للتغذية في بوسطن.
وقال الباحثون: «إن الأشخاص في منتصف العمر وكبار السن الذين لديهم مستويات أعلى من حمض الدوكوساهيكسانويك كانوا أقل عرضة للإصابة بمشاكل السمع المرتبطة بالعمر بنسبة 20% مقارنة بأولئك الذين لديهم مستويات منخفضة».
وتوجد أحماض أوميغا 3 الدهنية في الأسماك والمكسرات والبذور وفي المكملات الغذائية مثل زيت السمك.