عادي

فوائد صحية متعددة لأوراق الغار

21:52 مساء
قراءة دقيقتين
فوائد صحية متعددة لأوراق الغار

الشارقة: راندا جرجس

يعتقد البعض أن ورق الغار من البهارات التي تتحدد فوائدها واستخداماتها في طهو الطعام فقط أو لتحسين النكهة، ولكن وجدت الدراسات الغذائية الحديثة أن هذا النبات يلعب دوراً مهماً في السيطرة على داء السكري والكولسترول ومحاربة التسمم الغذائي، إلى جانب فوائد أخرى، وأهمها:

- يفيد تناول جرامين اثنين من أوراق الغار يومياً، في التقليل من مستويات الكولسترول، ويحمي من الإصابة بأمراض القلب والشرايين، وخاصة لدى مرضى السكري من النوع الثاني، ويمكن الحصول على نفس القيمة الغذائية عن طريق إضافة ورقتين أو 3 أوراق من الغار إلى الحساء أثناء طهيه.

- تحتوي أوراق الغار على مادة «البوليفينول» وهو عنصر نشط في تحسين وظيفة الأنسولين، وبالتالي خفض مستويات السكر في الدم، كما يساعد تناول مستخلص البهار في در البول، ويحفز على التخلص من السموم.

- تشير الأبحاث إلى أن مستخلصات أوراق الغار الناتجة عن وضع 3 أوراق من هذا النبات، في كوب ماء مغلي، وتركه يغلي 10-15 دقيقة، تفيد في التعافي السريع من الجروح، وهي كذلك فعالة في الحد من التهاب المناطق المتضررة، عن طريق تنظيف المناطق المصابة بعد أن يبرد، وتكون الكمية المناسبة حوالي 200 ملجم من مستخلص ماء البهار لكل كجم من وزن الجسم، ويمكن عمل مزيج من ماء أوراق الغار وإضافة زيت النعناع والقرفة لتعزيز الشفاء.

- تتميز أوراق الغار باحتوائها على خصائص تعزز مقاومة الجسم ضد الإصابة بالعدوى، وتقلل من فرط التعرق الذي تسببه الالتهابات الميكروبية، ووجدت الدراسات العلمية أن إضافة ورقتين من البهار أثناء طهو الطعام، تمنع التعرض للتسمم الغذائي.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/nhf3mn96

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"