عادي

غذاء صحي وآمن.. أساس الحماية في الصيف

23:42 مساء
قراءة 5 دقائق
غذاء صحي وآمن.. أساس الحماية في الصيف

تحقيق: راندا جرجس

يتطلب فصل الصيف الذي يرتبط بموسم العطلات الداخلية والخارجية، انتباهاً خاصاً ونظاماً صحياً وغذائياً آمناً لقضاء الأوقات الممتعة، والحفاظ على الصحة والسلامة والحيوية والنشاط، حيث إن أنواع المأكولات التي يتم تناولها خلال هذه الفترة تلعب دوراً هاماً في تعامل الجسم مع حرارة الطقس، ويمكن أن يؤدي اختيار الأطعمة غير المناسبة في معاناة بعض الأشخاص، والشعور بالتعب والإرهاق والمشكلات المرضية، وفي السطور القادمة يقدم الخبراء والاختصاصيون مجموعة من النصائح التي تفيد في الوقاية من هذه الاضطرابات.

تستعرض د.جريس جراتسياني، أخصائية طب الأسرة، بعض المشكلات الغذائية التي تزداد خلال فصل الصيف، وتتسبب في معاناة العديد من الأشخاص، ومن أبرزها الجفاف الذي ينجم عن زيادة التعرق، وفقدان السوائل، وبالتالي يشعر الإنسان بالتعب والصداع والإمساك، وانخفاض معدل التبول ويظهر على شكل اللون الداكن والعلامات الحمراء، كما يتسبب ارتفاع درجات الحرارة في انخفاض الشهية ونقص المغذيات، وعدم كفاية تناول الفيتامينات والمعادن الأساسية، وخاصة لدى كبار السن، كما تزدهر الفيروسات والبكتيريا والأمراض المنقولة عن طريق الأطعمة المخزنة أو المعدة بشكل غير صحيح، ما يزيد من خطر التسمم الغذائي وخاصة في النزهات وحفلات الشواء.

تبين د.جريس جراتسياني، أن كثرة الخروج وتناول الأطعمة الجاهزة في فصل الصيف، يمكن أن تؤدي إلى العديد من الآثار السلبية، كونها تحتوي قوائم المأكولات على سعرات حرارية عالية مثل المقالي والمشروبات السكرية، ما يؤدي إلى زيادة الوزن ومشاكل صحية محتملة، ويتسبب زيادة استهلاك الدهون المشبعة والمتحولة غير الصحية في رفع نسبة الكولسترول وخطر الإصابة بأمراض القلب.

جريس جراتسياني

وتضيف: يمكن أن تحتوي الوجبات الخفيفة المصنعة والسريعة على نسبة عالية من الصوديوم، ما يسهم في ارتفاع ضغط الدم، ويؤدي تناول الطعام في الخارج إلى عدم القدرة على التحكم في الكمية والإفراط في تناول الأكل والسمنة.

تلفت د.جريس جراتسياني أن هناك مكونات غذائية ومشروبات يمكن أن يؤدي الإفراط في تناولها إلى الإصابة بمشكلات صحية في الموسم الحار، كالأطعمة المالحة ورقائق البطاطس ووجبات المطاعم الغنية بالصوديوم، وعلى الرغم من أن بعض التوابل يمكن أن توفر الفوائد الصحية للجسم، إلا أن الكميات الزائدة منها يمكن أن تهيج الجهاز الهضمي، وخاصة لأولئك الذين يعانون المعدة الحساسة.

وتتابع: يعمل الكافيين كمدر للبول، ما يزيد من التبول وربما يؤدي إلى الجفاف في الطقس الحار، ولذلك يجب استبداله بالماء أو شاي الأعشاب، كما تضيف العصائر السكرية والمشروبات الغازية سعرات حرارية فارغة وبالتالي زيادة الوزن ويُفضل اختيار البدائل منخفضة السكر.

وتؤكد د.جريس جراتسياني، ضرورة الوقاية المشاكل الناتجة عن التغذية غير السليمة في فصل الصيف، عن طريق شرب الكثير من الماء بمعدل 8-10 أكواب طوال اليوم، وقبل الشعور بالعطش، والتركيز على تناول الفواكه والخضراوات للحصول على الترطيب بشكل طبيعي وغنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، واختيار البروتين الخالي من الدهون الضارة مثل: السمك المشوي أو الدجاج أو الفاصوليا، كما يجب الاعتماد على الوجبات الخفيفة الصحية مثل الفواكه أو المكسرات أو الزبادي خلال النهار، والحد من الأطعمة المعبأة من الصوديوم والسكر والدهون،

وتشدد على النظافة المناسبة عند التعامل مع الطعام والاحتفاظ بالمأكولات القابلة للتلف باردة أثناء النزهات أو حفلات الشواء، وضرورة اتخاذ خيارات سليمة بشأن الأطعمة، لأنها تؤثر بشكل كبير في الصحة طوال فصل الصيف خاصة، وجودة الحياة بشكل عام.

  • تحديات الحمية

توضح أخصائية التغذية، سارة الكثيري، ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف يؤدي إلى فقدان الجسم لكميات كبيرة من الماء، ما يزيد من الشعور بالجوع بدلاً من العطش، ويواجه الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية العديد من التحديات، كما تكثر الأنشطة الخارجية والاجتماعية، وبالتالي يزداد تناول الأطعمة السريعة والوجبات غير الصحية، والآيس كريم، والمشروبات الغازية، والحلويات الباردة التي تحتوي على سعرات حرارية عالية، كما تتسبب التغيرات في الروتين اليومي في تناول الأكل في أوقات غير منتظمة، ما يؤثر سلباً في النظام الغذائي المتبع.

سارة الكثيري

وتشير سارة الكثيري إلى أن الحفاظ على صحة الجسم في الصيف، تعتمد على تعزيز الفيتامينات والمعادن والانتباه إلى عدم زيادة الوزن، ويتم ذلك عن طريق تناول الفواكه والخضراوات الغنية بالماء مثل: البطيخ، الخيار، الطماطم، والخضراوات الورقية، وشرب كميات كافية من السوائل والعصائر الطبيعية، والمأكولات التي تحتوي على البروتين، كالدجاج المشوي، السمك، والبيض، الحبوب الكاملة مثل الشوفان، الأرز البني، والكينوا، وكذلك الزبادي واللبن اللذين يحتويان على البروبيوتيك الذي يلعب دوراً في دعم صحة الجهاز الهضمي ويساعدان في التبريد والترطيب.

وتضيف: يسهم تجنب الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية، في الحفاظ على الوزن المثالي في فصل الصيف، وتوجد وصفات خفيفة وصحية ومُنعشة للذين يتبعون حمية غذائية، مثل:

- آيس كريم الموز، عن طريق تجميد شرائح فاكهة الموز ثم خلطها في الخلاط حتى تحصل على القوام الكريمي المناسب، ويمكن إضافة قليل من الفانيليا أو الكاكاو لإضافة نكهة بدون سعرات حرارية زائدة.

- يمكن تناول شرائح الخضار كالجزر، الخيار، والكرفس مع الحمص كوجبة خفيفة صحية ومنخفضة السعرات.

- الزبادي اليوناني مع التوت المشكل.

  • التوازن الصحي في الحر

تذكر د.هادية قياسة، أخصائية الطب الباطني، أن الجسم يتعرض خلال فصل الصيف إلى العديد من العوامل التي تؤثر في حيويته وأبرزها الجفاف، الذي ينعكس تأثيره سلباً على البشرة ومختلف وظائف الأجهزة والأعضاء، وتزيد هذه المشكلات نتيجة ارتفاع درجات الحرارة، زيادة التعرق، وقلة تناول الطعام في بعض الأحيان، ولذلك يجب الاهتمام ببعض الإجراءات اليومية التي من شأنها الحفاظ على رطوبة الجسم والوقاية من الجفاف والإجهاد، والمضاعفات يمكن أن تصيب الكلى وينجم عنها اضطرابات في الدورة الدموية.

د.هادية قياسة ( مع الكادر)

وتشير إلى أن الماء هو المكون الأساسي للجسم بنسبة نحو 60 %، ولذلك يجب شرب الكمية الكافية من الماء والسوائل بمقدار لترين على الأقل خلال اليوم، للحفاظ على ترطيب الجسم، حيث إن المياه تلعب دوراً حيوياً في حماية الأنسجة الحساسة كالعين، وتعمل على تعزيز ليونة المفاصل والعضلات، وتعويض ما يفقده الجسم بسبب العرق في فصل الصيف.

وتضيف: تشمل أعراض نقص الماء في الجسم الشعور بالصداع والدوار وحدوث مشكلات في التركيز مع تقلبات مزاجية شديدة، ومواجهة صعوبة في خسارة الوزن، وجفافاً في العين، ويمكن أن يتعرض الأشخاص إلى نقص في المناعة واضطرابات بالجهاز الهضمي، كما يؤثر سلباً في صحة البشرة والجلد وتظهر على شكل الجفاف والتجاعيد.

تنصح د.هادية قياسة بالمواظبة على تناول الفاكهة كوجبات خفيفة فاصلة بين الوجبات الرئيسية، والأطعمة الغنية بالماء والأملاح المعدنية والفيتامينات، مثل الخس والكرفس والكوسة والقرنبيط والكرنب والبطيخ والفراولة والشمام والعنب والغريب فروت والبرتقال، وشرب العصائر الطبيعية، التي تعد المصدر الأفضل للحصول على كمية وفيرة من السوائل، مع مراعاة أن تكون خالية من السكريات أو مواد التحلية غير الطبيعية التي تسبب زيادة بوزن الجسم، واضطراب مستوى السكر في الدم.

وتحذر د.هادية قياسة، من الإكثار في تناول القهوة والشاي والمشروبات الغازية، كونها تسبب زيادة جفاف جسم الإنسان، لاحتوائها على ماده الكافيين التي تعمل على ارتفاع معدل إدرار البول وبالتالي الإصابة بالجفاف، كما يجب الحد من التعرض لأشعة الشمس بطريقة مباشرة، وارتداء ملابس فاتحة اللون تعكس الحرارة.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/fefrsv5z

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"