عادي
وصفات رمضانية

«ويلش لامب».. طاجن الضأن الويلزي

00:14 صباحا
قراءة دقيقة واحدة
طاجن لحم الضأن الويلزي

المكونات:

600 جم فيليه لحم رقبة أو كتف الضأن الويلزي، مجرد من الدهن الزائد ومقطع إلى مكعبات كبيرة، شرائح بصلتين، ملعقة كمون مطحون كبيرة، ملعقة قرفة مطحونة، ملعقة زنجبيل مطحون صغيرة، ملعقة كزبرة مطحونة، ½ ملعقة فلفل أسود صغيرة، 400 جم حمّص مُصفى ومغسول، 400 مل مرق الخضار أو لحم الضأن، 150 مل عصير البرتقال أو المانجو، 50 جم مشمش مجفف ومقطع، 50 جم تمر منزوع النواة ومقطع، ليمونة معصورة، ملعقة عسل كبيرة، 250 جم برغل، حفنة نعناع مفروم، ملعقة لوز كبيرة وبذور الرمّان للزينة.

طريقة التحضير:

يُسخن الفرن لتصل حرارته إلى 170 درجة مئوية، وتوضع مكعبات لحم الضأن والبصل والتوابل والحمص والمشمش والتمر والمرق والعسل والعصائر ونصف كمية برش الليمون والبرتقال في صحن، ويُغطّى ويُطهى لمدة ساعة ونصف تقريباً، حتى يصبح اللحم طرياً، ثم يُرفع الغطاء ويُضاف البرغل، ويُعاد إلى الفرن لمدة 25 دقيقة تقريباً حتى يتشرب السوائل كلها، وربما يتطلب الأمر إضافة القليل من المرق إذا كان اللحم جافاً، ويُضاف النعناع المقطّع ويُحرك، ويُزين الطبق ببذور الرمان قبل التقديم مباشرةً،

تُعد الطواجن من أهم الأطباق الرئيسية التي تزين المائدة الرمضانية، ويقول الشيف إلوين روبرتس إن هذه الوصفة من الوجبات المثالية المتوازنة، لأنها مزيج من لحم الغنم الويلزي مع بعض الخضار الغنية بفيتامين «سي» ومصدر للكربوهيدرات السليمة.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"