عادي

كيف يتم التأكد من سلامة الأضحية في المسالخ؟

14:51 مساء
قراءة دقيقتين
أبوظبي:
«الخليج»
كيف يتم التأكد من سلامة الأضحية بعد ذبحها في المسالخ المخصصة؟
يجيب على هذا التساؤل الدكتور زياد الحيالي، رئيس شعبة الرقابة البيطرية في بلدية مدينة
أبوظبي التابعة لدائرة البلديات والنقل، حيث يدعو الدكتور زياد الجمهور إلى ضرورة ذبح الأضاحي في المسالخ المخصصة التابعة للبلدية للحد من المخاطر السلبية التي تؤثر في المستهلكين وسلامة الأضحية وحماية البيئة من التلوث خلال الذبح العشوائي، مؤكد أن ذبح الأضحية في المسالخ المخصصة لذلك يضمن سلامة الذبيحة للاستهلاك الآدمي وفق أفضل الممارسات العالمية للحفاظ على الصحة العامة للمجتمع.
ويوضح أن الذبائح تمر بعدة مراحل تبدأ أولاً بالتأكد من صحة الأضحية في أسواق المواشي من خلال فحصها ظاهرياً والتأكد من الشهادات الصحية المرافقة لها للتأكد من خلوها من أي أمراض وبائية أو معدية وتعقيم جميع الشاحنات الواردة للسوق، ورش جميع المواشي في الأسواق بالمبيدات المخصصة للقضاء على أي طفيليات خارجية.
ويضيف أنه عندما يتم تسليم الأضحية إلى المسالخ يقوم الطبيب المختص بالتأكد من سلامة الأضحية مرة أخرى قبل عمليات الذبح من أي أمراض ظاهرية على الأضحية وتسليمها للقصابين لذبحها وفق الممارسات الشرعية لعمليات الذبح، وبعد إتمام عمليات الذبح للأضحية وتسلخيها وتجهيزها يقوم الطبيب المختص بإجراء فحوصات دقيقة لجميع أجزاء الذبيحة بشكل كامل وأجزاء اللحوم والأحشاء الداخلية للتأكد من سلامتها ومدى صلاحيتها للاستهلاك الأدمي قبل تسليمها للمتعاملين في الأوقات المحددة لكل متعامل.
ويوضح رئيس شعبة الرقابة البيطرية أنه في حال اكتشاف الطبيب أن هناك أجزاء غير صالحة في الأضحية يتم تطبيق الإعدام الجزئي للجزء غير الصالح كالرجل أو بعض الأحشاء الداخلية وغيرها التي لا تؤثر في سلامة باقي أجزاء الذبيحة، وفي حال اكتشاف أي أمراض أو أخطار من خلال التحاليل المخصصة لها يتم إعدام الذبيحة بشكل كامل وبطريقة تضمن الحفاظ على صحة وسلامة الجميع، وإعطاء المتعامل شهادة صحية لإثبات أن الذبيحة غير صالحة للاستهلاك متضمنة الأسباب غير الصحية.
ويضيف أن هناك عدة شروط يجب أن يضعها الفرد في الاعتبار عند شراء الأضحية وهي أن تكون سليمة خالية من الأمراض وحالتها الصحية جيدة.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"