عادي

تناول السكر في الصغر سمنة عند الكبر

13:58 مساء
قراءة دقيقتين
مصدر سكريات طبيعي
إعداد: محمد عزالدين
اكتشف فريق من الباحثين الهولنديين بقيادة جامعة خرونينغن، أن تناول الأطفال في سن الثالثة لكميات كبيرة من السكر يؤثر في زيادة كتل أجسامهم بعد الكبر، في حين أن نظراءهم الذين يستهلكون معظم السكر من الحليب، أو الفاكهة بدلاً من الكعك أو الحلويات، أقل عرضة لزيادة الوزن، أو السمنة.
وقال جونيانغ زو، الأستاذ بقسم علم الأوبئة بالجامعة، والباحث الرئيسي للدراسة: «يعتبر الاستهلاك المرتفع للأطعمة السكرية عامل خطر لزيادة الوزن والسمنة لدى الأطفال، لذلك ننصحهم بتناول كميات أقل من الأطعمة الغنية بالسكر، مثل الحلويات، والكعك، والمشروبات المحلاة بالسكر، ويفضل أن يتناولوا بدلاً من ذلك المزيد من الفاكهة، ومنتجات الألبان غير المحلاة، مثل الحليب والزبادي».
وتابع: «ولكن في حين تعتبر الفاكهة، ومنتجات الألبان غير المحلاة صحية، إلا أنها تحتوي على كميات عالية من السكريات الطبيعية، بدلاً من إضافته، وأردنا من خلال هذه الدراسة معرفة ما إذا كان مصدر السكر، المضاف مقابل الطبيعي، وكذلك الكمية، يؤثران في احتمالية الإصابة بزيادة الوزن أو السمنة».
وقال: وجدنا أن إجمالي تناول السكر في سن الثالثة لم يكن مرتبطاً بزيادة الوزن، ولكن تناول كميات أكبر منه في الوجبات الخفيفة مثل الكعك، أو الحلويات، أدى إلى ارتفاع مؤشر كتلة الجسم عندما يصبح الطفل أكبر سناً، وارتبط تناول كميات أكبر من السكر من الفاكهة أو منتجات الألبان غير المحلاة مثل الحليب بزيادة أقل في الوزن وانخفاض مؤشر كتلة الجسم بنسبة 67 ٪ بسن 10 أو 11 عاماً، مقارنة بنظرائهم الذين تناولوا كمية أقل.
التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/4fjzmdr2

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"