عادي

3500 طاهٍ يشاركون في «إكسبو كولينير 6» بالشارقة

17:52 مساء
قراءة 3 دقائق
1
خلال فعاليات المعرض

انطلقت الاثنين فعاليات النسخة السادسة من معرض «إكسبو كولينير» الحدث الذي يستضيفه مركز إكسبو الشارقة حتى 22 مايو/ أيار الجاري، بدعم من غرفة تجارة وصناعة الشارقة وتنظمه بيربيل كيتشن لإدارة الفعاليات، بمشاركة أكثر من 3500 طاهٍ من حول العالم وأكثر من 200 شركة وعلامة تجارية، ضمن أبرز الأسماء الإقليمية والعالمية والعارضين المختصين في مجالات الطهي والمأكولات وصناعة الضيافة والفنادق والسياحة.

افتتح الفعاليات وليد بوخاطر، النائب الثاني لرئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الشارقة، بحضور سيف محمد المدفع، الرئيس التنفيذي لمركز إكسبو الشارقة، وجمال سعيد بوزنجال، مدير إدارة الاتصال المؤسسي في غرفة الشارقة، إلى جانب عدد من ممثلي الجهات المشاركة ورجال الأعمال وكبار الطهاة العالميين والمحليين، وممثلي قطاع الضيافة والفنادق والسياحة.

ويسلط المعرض الضوء على مهارات كبار الطهاة وخبراء الحلويات والخبازين والطباخين المحترفين في صناعة الخدمات الغذائية، حيث يشاركون جمهور المعرض خبراتهم وأساليبهم في الطهي بنكهات مستوحاة من المطابخ العربية والآسيوية والعالمية العريقة، ويقدمون رؤية تواكب أحدث التطورات في قطاع الضيافة والسياحة، ويمثل الطهاة المشاركون في هذا الحدث خلاصة ثقافة وفنون الطهي على مستوى المطابخ والمخابز في كل من الإمارات والعراق والهند وباكستان وسريلانكا وإيران وأذربيجان والصين والدنمارك، بالإضافة إلى دول أخرى يمثلها محترفون في الطهي وإعداد وصناعة الحلويات.

وبالتزامن مع افتتاح المعرض انطلقت ضمن فعالياته النسخة ال 27 من مسابقة الطهي الأكبر عالمياً «صالون كولينير الإمارات» التي تنظمها جمعية الإمارات للطهي بدعم من غرفة الشارقة، ويشارك في هذه النسخة أكثر من 900 طاهٍ مرشحون للزيادة، حيث يبقى التسجيل للمنافسة بين الطهاة مفتوحاً خلال أيام المعرض، ويمثل المشاركون في هذه المسابقة وفي سلسلة المسابقات الأخرى التي ينظمها المعرض مطاعم وفنادق محلية وعالمية.

وأكد وليد بوخاطر أن غرفة تجارة وصناعة الشارقة تتبنّى رؤية استراتيجية تهدف إلى تعزيز مكانة الشارقة كوجهة عالمية للفعاليات المتخصصة، من خلال دعم المعارض التي ينظمها مركز إكسبو الشارقة، والحرص على الاهتمام بالمعارض النوعية والتخصصية التي تجمع المشاركين فيها من ثقافات مختلفة.

وأشار وليد بوخاطر إلى أن المعرض من أبرز المعارض التي تحظى بدعم غرفة تجارة وصناعة الشارقة، لما يتميز به من طابع نوعي وتخصصي، حيث يجمع تحت سقف واحد أبرز المهتمين والمستثمرين من أنحاء العالم في قطاع مهم وبارز هو قطاع الضيافة، ويوفر لهم منصة مثالية لعرض أحدث المنتجات والخدمات في هذا القطاع، وتبادل الخبرات والمعارف بين المشاركين، وإبرام الصفقات التجارية.

وأضاف أن دور هذا الحدث لا يقتصر على الجانب التجاري، بل يمتد ليشمل الجانب الثقافي، حيث يعتبر نافذة مهمة للتعرف على ثقافات الشعوب من خلال فنون الطهي التي يقدمها المشاركون، لتعزيز التواصل بين الثقافات، ونقل صورة مشرّفة عن التراث الإماراتي الأصيل.

نجاح متواصل

قال سيف محمد المدفع: «يثبت المعرض نجاحه المتواصل في تقديم تجربة مميزة لعشاق فنون الطهي والضيافة، ويمثل إضافة مهمة لصناعة المعارض في الشارقة، ما يعكس مكانتها الرائدة على المستوى الإقليمي في قطاع الضيافة والسياحة، حيث تعد الإمارة وجهة مثالية في هذا المجال بفضل تاريخها الغني وتراثها الثقافي المتنوع، بالإضافة إلى الجهود المستمرة التي تبذلها الحكومة والمؤسسات المحلية لتعزيز هذا القطاع الحيوي».

منصة ذكية

يطلق المعرض «Food verse» كأول منصة تعمل بالذكاء الاصطناعي تختص بالطهاة والعاملين في مجال الطعام على مستوى العالم، بحيث يمكن للطهاة الموهوبين الاستفادة من تطبيق تفاعلي يمكنهم من التواصل مع ممثلي قطاع الضيافة والطهي، للترويج لمهاراتهم وتنسيق التعاون ومشاركة الخبرات وتعزيز التعلم ومساعدة الطهاة في العثور على فرص الالتحاق بأعمال جديدة.

برامج وورش

يقدم المعرض برامج تدريبية وورش عمل يومية للطهاة الشباب والزوار على أيدي مشاهير وخبراء في الطهي، لتعزيز معارف المشاركين بفنون الطهي وأسراره، حيث يتيح الحدث فرصة فريدة للتعرف على أفضل الأساليب المبتكرة في الطبخ وإعداد المأكولات، واكتشاف أحدث المنتجات والتقنيات في هذا المجال، كما يتيح للعارضين فرصة التواصل المباشر مع الطهاة الموهوبين، وعقد اتفاقات لاستقطابهم للعمل في مطاعمهم أو فنادقهم.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/yc35ycs8

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"