عادي
وصفات رمضانية

«أوزي لحم الضأن» وصفة لذيذة وشهية

23:13 مساء
قراءة دقيقتين
أوزي لحم الضأن

إعداد: راندا جرجس

يُعرف الكرفس بأنه من النباتات القلوية المفيدة لترطيب الجسم؛ كونه يحتوي على 95% من الماء، ونسبة عالية من الألياف التي تُسهل عملية الهضم، كما يحتوي على العناصر الغذائية المهمة، مثل: الكالسيوم، والحديد، والبوتاسيوم، ومواد كربوهيدراتية، ويقول جورجيو ملجيوني، شيف فندق العنوان سكاي فيو دبي، ويعدّ من الخضراوات التي تؤكل إما نية أو مطبوخة لفوائدها الضرورية لصحة الإنسان، ويضيف نكهة لذيذة إلى طبق أوزي لحم الضأن.

المكونات: فخذة خروف حوالي كيلو ونصف مُتبلة (50 مل زيت الزيتون، 40 جرام لبنة، 20 جرام بهارات عربية، ملح وفلفل عصير ليمون)، ويُضاف أثناء الطبخ بعض التوابل الأخرى، مثل: 250 جرام بصل، 200 جرام طماطم، 20 مل عصير الليمون، 150 جرام جزر، 100 مل زيت الذرة، 100 جرام كرفس، 6 فصوص ثوم، 5 حبوب هيل، 4 أوراق من الغار، 10 حبوب صنوبر محمص، 50 جرام بقدونس، 150 جرام بطاطا، 4 ليمونات، 20 جرام بصل مقلي، ملح وفلفل أسود.

طريقة التحضير:

طريقة التحضير: تُقطع الخضراوات من البصل والجزر والكرفس والبطاطا إلى قطع كبيرة، ويُضاف إليها شرائح الليمون، ثم توضع جميع المكونات في صينية كبيرة، ثم تُقطع فصوص الثوم إلى نصفين، ويتم إدخالها في فخذة الخروف، وتُخلط جميع مكونات التتبيل، وتُفرك بشكل جيد الفخذة، ثم تترك في الثلاجة لمدة لا تقل عن 12 ساعة.

يوضع الأوزي في صينية الخبز فوق الخضراوات، ويُضاف الماء أو المرق بنفس الكمية ثم تُغطى بشكل جيد ومُحكم باستخدام ورق الألمنيوم، ويترك في الفرن (عند 180 درجة مئوية لمدة 3-4 ساعات) حتى يصبح ناضجاً بشكل تام، ثم يستريح لمدة 10-15 دقيقة داخل الفرن المغلق، وتُقدم هذه الوصفة مع الأرز العربي مزيناً بالصنوبر والبصل المقلي وأوراق البقدونس.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/yeyt3sjh

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"