عادي

«شاورما الدجاج».. وصفة لذيذة

22:53 مساء
قراءة دقيقة واحدة

إعداد : راندا جرجس

الشاورما من أنواع المأكولات الشهيرة التي تنتشر في الشرق الأوسط، وتعود جذورها ونشأتها إلى الدولة العثمانية، وبلاد الشام، وعلى الرغم من أن طريقة شواء اللحم بالمشواة العامودية له تاريخ قديم، إلا أن طريقة إعدادها عن بشكل رأسي وقطعها أثناء الشواء ظهرت لأول مرة على شكل دونر كباب في القرن التاسع عشر بتركيا، وظهرت الشاورما بالمشواة الأفقية على الفحم في الإمارات، وتمتاز بلحم الحوار المفضل، ويقول جوزيف كريستوفر، شيف مطعم سيروكو بفندق هوليداي إن، بدبي، أن الشاورما هي دجاج مشوي بواسطة الحرارة والإشعاع الناتج عن الفحم، أو الغاز، وتٌعد من الأطعمة اللذيذة والشهية وسريعة التحضير.

المكونات: كيلوجرام من الدجاج الخالي من العظم مع الجلد، 10 جرامات ثوم مهروس، 500 جرام زبادي، ملعقة صغير من مسحوق الهيل، 100 ملّ عصير ليمون، نصف شريحة من البرتقال، 10 جرامات معجون الفلفل الحار الحلو، 150 ملّي زيت زيتون، 5 جرامات بهارات شاورما، ملح بحسب الرغبة.

طريقة التحضير:

يوضع الزبادي في وعاء كبير، ويُضاف اليه مهروس الثوم، ومسحوق الهيل، وعصير الليمون، وشرائح البرتقال، ومعجون الفلفل الحلو، وزيت الزيتون، وبهارات الشاورما، ثم يُخلط جيداً، ويُضبط الطعم بحسب الذوق ويُترك جانباً.

يُقطع الدجاج إلى شرائح رقيقة، ويُضاف إليه مزيج الزبادي ويُخلط جيداً، مع التأكد من أن التتبيلة تغطي الدجاج بالتساوي، ثم يوضع في الثلاجة لمدة 4 ساعات تقريباً، ثم يتم تشوّيح الدجاج على النار حتى يصبح ذهبي اللون ويُقدم مع صلصة الثوم، وشرائح الطماطم، والمخللات المشكلة على جانب الطبق.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/32ckb2u5

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"