عادي

طبّاخ آلي يسعى لإحداث «ثورة» في عالم المطاعم

23:25 مساء
قراءة دقيقتين

يحرك روبوت ذراعيه تلقائياً لتسليم طلبية معكرونة داخل مطعم في العاصمة اللاتفية ريجا، حيث يمكن للزبائن مراقبة الطباخ الآلي يحضر لهم الطعام، في تكنولوجيا تقدم لمحة عما قد يكون عليه المستقبل في قطاع المطاعم.

رغم وجود صالة للأكل وطاولات، يفضل معظم الزبائن خدمة الطلبات الخارجية، إذ لا تزال لاتفيا تفرض إبراز شهادات التلقيح على الراغبين في الجلوس داخل المطاعم.

وتقول إيفيتا راتينيكا، وهي مدرّسة ومستشارة تربوية في ريجا «كان الطعام أفضل مما كنت أتوقع».

وتعتزم راتينيكا تشجيع تلامذتها على المجيء إلى المكان لمراقبة الروبوت الجديد خلال عمله، معتبرة أن كافيتريا المدرسة قد تضم مثل هذا الجهاز في غضون «بضع سنوات».

وصُمم «روبو إيتز» على يد كونستانتينيس كوركيومكينز، ويانيس بوروكس اللذين يديران سلسلة مطاعم «ووكي توكي» للوجبات السريعة في لاتفيا منذ عام 2009. أما الهدف من هذه الخطوة فيتمثل في إحداث ثورة في القطاع.

ويقول بوروكس «هذا الروبوت يحل مكان 4 إلى 6 موظفين، مما يقلل بشكل كبير من تكاليف اليد العاملة». لكنه يؤكد أن استخدام الروبوتات لن يزيد معدل البطالة، قائلاً «الروبوت لن يحل مكان الأشخاص الذين يريدون الحصول على وظيفة في مجال المطاعم، أو أن يصبحوا طهاة أو نجوم مطبخ. لكنه محل الوظائف المنخفضة الأجر التي لم يعد يريدها معظم الناس». وشهدت تكنولوجيا الروبوتات في المطاعم اهتماماً متزايداً في السنوات الأخيرة عززته جائحة «كوفيد-19».

وصُمم «روبو إيتز» لتولي مهام مرتبطة بإعداد الطعام، مع تحسين سلامة الغذاء والقضاء على مخاطر العدوى في المطابخ المكتظة.

وخلال زيارة قام بها صحفي في وكالة «فرانس برس» أخيراً، بُرمج الروبوت لإعداد ثلاثة أطباق مختلفة من المعكرونة. ويمكن لهذا الطبّاخ الآلي وفق مطوّريه إعداد مئات الوصفات، مع مراعاة ذوق المالك والحساسيات الغذائية.

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"