عادي
طالبوا بوضع حلول عملية لتعزيز النظم الصحية

مسؤولون دوليون: 3.5 تريليون دولار خسائر سوء التغذية

00:36 صباحا
قراءة دقيقتين

قال خبراء ومسؤولون دوليون، إن آثار ومخاطر التغيّر المناخي أصبحت معقدة بشكل متزايد، وتؤدي إلى سوء التغذية بصفة خاصة، وتؤثر في الاقتصاد العالمي عامة، من حيث نقص الإنتاج وارتفاع تكاليف الرعاية الصحية؛ والذي يكلف العالم نحو 3.5 تريليون دولار، سنوياً.

وشدد المسؤولون خلال جلسة حوارية بعنوان «تسريع التحول في العلاقة بين التغذية والمناخ» في المنطقة الخضراء، ضمن «كوب 28»، على أن إدارة هذا الملف أصبحت أكثر صعوبة.

ووفقاً لأحدث التقارير الصادرة عن الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغيّر المناخ، ظهرت أدلة على زيادة الانبعاثات المسببة للانحباس الحراري عن المعدل الطبيعي، وزيادة درجات حرارة الأرض والمياه، وتصاعد الظواهر المناخية، مثل ارتفاع موجات الحرارة، والأمطار الغزيرة، والجفاف والأعاصير المدارية ؛ وبالتالي تؤثر سلبياً في استخدام الأراضي الصالحة للزراعة، ونقص إنتاج المحاصيل والثروة الحيوانية.

شارك في الفعالية، إيمون رايان، وزير البيئة والمناخ والاتصالات والنقل - أيرلندا، وموسى كباكا، وزير الزراعة والأمن الغذائي - سيراليون، وسوفاليث إيانج، وزير البيئة في كمبوديا، وأفشان خان، الأمين العام المساعد للأمم المتحدة ومنسق حركة توسيع نطاق التغذية (SUN)، ولورنس حداد، المدير التنفيذي للتحالف العالمي لتحسين التغذية، وديفيد لابورد، مدير قسم اقتصادات الأغذية الزراعية في منظمة الأغذية والزراعة ESA، وهونغ ثوي باترسون المدير المالي والمدير التنفيذي للعمليات في صندوق المناخ الأخضر، ودينا إسبوزيتو، مساعدة مدير مكتب المرونة والبيئة والأمن الغذائي في الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ومنسقة أزمة الغذاء العالمية في الوكالة، وفرانشيسكو برانكا، مدير التغذية في منظمة الصحة العالمية، وميري عطا الله، رئيس فرع الطبيعة للمناخ، برنامج الأمم المتحدة للبيئة.

ولفت الخبراء، إلى مواجهة العالم للعديد من التحديات المعقدة، أبرزها سوء التغذية، حيث يعاني نحو 828 مليون شخص من نقص التغذية، بينما يعاني 676 مليون شخص من السمنة، كما يصنف سوء تغذية الأطفال والأمهات ضمن الأسباب العشرة الأولى التي تساهم في الوفاة والمرض، لدى كل من النساء والرجال، وستة من الأسباب العشرة الأولى للوفاة والمرض تتعلق بالنظام الغذائي.

وذكروا أن تغيّر المناخ يؤثر في الغذاء والنظم الغذائية والصحة والحماية الاجتماعية وأنظمة المياه والصرف الصحي، وكلها أمور أساسية للتغذية الجيدة، مؤكدين ضرورة وضع حلول عملية مثل تعزيز النظم الغذائية الصحية، والحد من هدر الأغذية، وتعزيز حماية التنوع البيولوجي كأدوات لدفع التحول في الأنظمة الغذائية.

وأكدوا أن العلاقة بين التغذية وتغيّر المناخ تفتح فرصاً متعددة من أجل دمج العمل في مجالي المناخ والتغذية، ومعالجة الأولويات المحلية والعالمية لدفع العمل المناخي عبر التغذية الصحية والتي هي محرك للتنمية المستدامة.

كما استعرض الحدث مبادرة «كوب 27»، بشأن العمل المناخي والتغذية التي طورتها الحكومة المصرية بالشراكة مع منظمة الصحة العالمية، ومنظمة الأغذية والزراعة، وأمانة الأمم المتحدة للتغذية، وهي مبادرة عالمية رائدة تهدف إلى تعزيز التعاون لتسريع التحول في العلاقة بين التغذية والمناخ، من خلال تعزيز الجهود الحالية، واتخاذ الإجراءات اللازمة لسد الثغرات، وتوفير الأساس لدمج أهداف التغذية في مقترحات ومبادرات تمويل المناخ.

(وام)

التقييمات
قم بإنشاء حسابك لتتمكن من تقييم المقالات
https://tinyurl.com/4z8vzk3w

لاستلام اشعارات وعروض من صحيفة "الخليج"