الشارقة: «الخليج»
أصدرت دائرة الزراعة والثروة الحيوانية بالشارقة دليلاً إرشادياً لزراعة القمح في البيئة المحلية، والذي يهدف إلى تزويد المزارعين والمهتمين بأهم الإجراءات التي يجب اتباعها لزراعة القمح في البيئة المحلية، كما يهدف إلى نشر الوعي بأهمية استغلال المساحات المؤهلة للزراعة وإنتاج الغذاء، وبأهمية محصول القمح في منظومة الأمن الغذائي، والمساهمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي وتحسين النظام البيئي.
وينقسم الدليل إلى قسمين رئيسيين، حيث يعرض القسم الأول معلومات عامة عن القمح وأهميته من حيث التعريف بالمحصول ووصفه ومراحل نموه وكذلك بعض الحقائق والأرقام الدولية عن القمح وأيضاً مساحات الإنتاج العضوي على المستوى الدولي. أما القسم الثاني فيعرض إجراءات زراعة القمح والتي تتضمن 7 إجراءات رئيسية هي: اختيار الموقع المناسب، ثم اختيار صنف القمح المناسب، ثم تجهيز الأرض لزراعة القمح، يليها تركيب نظام الري وإضافة الأسمدة العضوية، يليها زراعة المحصول، ثم عمليات الرعاية والعناية بالمحصول بعد الزراعة، والإجراء الأخير هو الحصاد وتسويق المحصول.